• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Первый шаг сделан

02.06.2016

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении Минпромторгу России 2,7 млрд рублей на реализацию в этом году мероприятий по ликвидации последствий деятельности объектов по хранению химического оружия и объектов по его уничтожению.

Работы по ликвидации последствий деятельности предстоит выполнить Федеральному управлению по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Минпромторге России (Федеральное управление). На 4 объектах, полностью завершивших уничтожение своих запасов ОВ в прошлом году - это «Леонидовка» в Пензенской области, «Почеп» в Брянской области, «Марадыковский» в Кировской области и «Щучье» в Курганской области - они будут начаты в ближайшее время, на объекте «Камбарка» в Удмуртской Республике, на котором ликвидационные мероприятия идут уже несколько лет, они будут продолжены.
«В течение месяца-двух вновь будут приняты рабочие, которых из-за отсутствия финансирования пришлось уволить в начале этого года», - сказал начальник Федерального управления генерал-полковник Валерий Капашин.

В зависимости от поступления денежных средств завершить работы по ликвидации последствий деятельности планируется через несколько лет. В настоящее время на 6 из 7 российских объектов химическое оружие полностью уничтожено. Первыми справились «Горный» в Саратовской области в 2005 г. и «Камбарка» Удмуртской Республики в 2009 г.

На объекте «Кизнер» в Удмуртской Республике уничтожение химического оружия продолжается. По предварительным расчетам последний химический боеприпас там будет уничтожен в декабре 2018 года. Ликвидация последствий его деятельности начнется с 2019 года.

В России разработана новая федеральная программа по ликвидации последствий деятельности объектов по уничтожению химического оружия, которая в скором времени должна быть принята.

Подготовлено группой по связям с общественностью Федерального управления

Такие предприятия должны еще послужить стране
Фото. Такие предприятия должны еще послужить стране

Возврат к списку