• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Планка на высшей отметке

22.08.2019

22 августа 2019 г. в Федеральном управлении по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (Федеральное управление) в г. Москве состоялось торжественное мероприятие по случаю 27-й годовщины со дня образования организации. Создатель и бессменный руководитель коллектива генерал-полковник Капашин Валерий Петрович поздравил сослуживцев со столь значимым событием, пожелал дальнейших успехов на благо великой России. Слова поздравления также прозвучали от Холстова Виктора Ивановича – бывшего директора Департамента реализации конвенционных обязательств Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (государственного заказчика программы уничтожения химического оружия) и Лузина Владимира Иосифовича – генерального директора ФГУП «Рос РАО». Были награждены отличившиеся работники, состоялся праздничный концерт.
Следует подчеркнуть, что Федеральное управление не только эффективно и безопасно избавило страну от старых запасов химического оружия, но и внесла весомый вклад в техническое и технологическое развитие промышленности. Об этом свидетельствуют премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, дважды присужденные начальнику Федерального управления профессору генерал-полковнику Капашину В.П. и еще нескольким ученым и инженерам по итогам 2007 и 2012 годов. Не было допущено ни единого случая прорыва в окружающую среду боевых отравляющих веществ (ОВ) или продуктов их деструкции во время уничтожения химического оружия. Коллектив сумел завершить процесс химического разоружения на три года ранее отведенного для этого срока. Высказывая сегодня беспокойства по поводу перепрофилирования 4 из 7 объектов по уничтожению химического оружия в производственно-технические комплексы по переработке отходов I и II классов опасности, местные жители спрашивают: «А смогут ли новые хозяева объектов обеспечить такой уровень безопасности, который был задан Федеральным управлением?»
Тут, несомненно, есть чему соответствовать и на что равняться. Работая ежедневно в три смены в течение 15 лет с 2002 по 2017 год, уничтожив около 40 тысяч тонн ОВ, токсичность которых в тысячи раз превышает самые опасные бытовые отходы, специалисты Федерального управления не допустили причинения какого-либо ущерба людям или окружающей среде. Именно так должно быть организовано промышленное производство в нынешний век всевозрастающей антропогенной нагрузки на экологию.
ЛПД
В настоящее время коллектив, сумевший в непростых условиях 90-х начала 2000-х годов справиться с многосложной боевой задачей, проводит мероприятия по подпрограмме «Ликвидация последствий деятельности объектов по хранению и объектов по уничтожению химического оружия в Российской Федерации» (ЛПД). Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2018 г. № 1529 она включена в государственную программу «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности». Производственные здания и сооружения с технологическим оборудованием, участки территории промышленной зоны объектов по уничтожению химического оружия приводятся в гарантированно безопасное состояние. Целью подпрограммы ЛПД является создание безопасных условий для развития традиционных и новых отраслей промышленности на базе имущественных комплексов объектов по уничтожению химического оружия, повышение их инвестиционной привлекательности. Промышленные мощности объектов являются современными, высокотехнологичными и во многом уникальными. Каждый из них оснащен новейшим оборудованием (в том числе ведущих зарубежных производителей) по переработке твердых, жидких и газообразных отходов. На этой базе можно и даже необходимо создать новые производства.
В настоящее время технологическое оборудование, трубопроводы и стены зданий и сооружений подвергаются процедурам дегазации. Отдельные агрегаты и строительные конструкции разбираются, разделываются на мерные элементы, часть технологического оборудования и трубопроводов демонтируется. Проводится термическое обезвреживание фрагментов. Далее металлолом отправляется на переработку на металлургические предприятия, другие элементы, прошедшие процедуры дегазации и термического обезвреживания, складируются на полигоне захоронения. Предварительно все еще и еще раз проверяется на безопасность. Параллельно ведется переработка жидких отходов. Вероятность поражения людей остатками ОВ, которые могут еще находиться где-то в стенках камер или трубопроводов, в микротрещинах или порах, несомненно, существует, поэтому в Федеральном управлении сохранена военная служба. Работы по ЛПД выполняются специалистами, облаченными в армейские противохимические защитные костюмы и противогазы.
«Мы знаем, как нужно действовать, чтобы не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций, имеем такой опыт. Все пройдет без эксцессов, пока задачу выполняет Федеральное управление. Не потеряли ни одного человека, уничтожив 40 тысяч тонн ОВ, не допустим трагедии, очищая объекты от их остатков», - уверенно говорит генерал-полковник Капашин.
Вторым направлением работ в рамках подпрограммы ЛПД является юридическая и физическая подготовка всего имущества бывших объектов к передаче новым пользователям. Что-то требуется списать, на что-то оформить право собственности, а в каких-то случаях найти согласованные взаимоприемлемые компромиссные решения региональных, федеральных органов власти, предприятий и организаций, новых собственников и т.д. На все это требуется определенное время.

Первый ушел
Правительство России установило Федеральному управлению жесткие сроки приведения объектов в безопасное состояние, торопят и потенциальные инвесторы. Для этого был разработан и утвержден четкий график передачи промышленных комплексов.
В марте текущего года первый объект («Почеп» в Брянской области) передан ФГУП «Московский эндокринный завод». Теперь там будут производить компоненты для последующего изготовления лекарственных средств из растительного, животного и синтетического сырья. Еще 4 объекта перейдут к ФГУП «РосРАО» для развертывания на их базе производственно-технических комплексов по утилизации отходов I и II классов опасности. С учетом специфики созданных предприятий, мест их расположения и оснащения соответствующей современной инфраструктурой это правильное решение. Передача ФГУП «РосРАО» объектов «Щучье» в Курганской области, «Марадыковский» в Кировской области, «Горный» в Саратовской области и «Камбарка» в Удмуртской Республике будет происходить поэтапно по мере готовности зданий и сооружений. Начнется она также в текущем 2019 году. Объект «Леонидовка» в Пензенской области вольется в ООО «КоноплексПром». Находятся инвесторы и для объекта «Кизнер» в Удмуртской Республике, последним завершившим уничтожение хранившихся на нем запасов химического оружия. Он будет передан новому владельцу не позднее 2024 года.

Сроки хранения боеприпасов превышали 60 лет
Химическое оружие - это такое оружие, применяя которое, вы непременно попадете в самого себя. Вместе с поражением живой силы врага оно губительно влияет на окружающую среду, а это наш общий дом, в котором мы все вместе живем. Это стало понятно практически сразу же, как химическое оружие появилось, поэтому уже во время Второй мировой войны ОВ не применялись, хотя по инерции еще долго разрабатывались, накапливались и хранились. Со временем изготовленное химоружие состарилось и остро встал вопрос, как с ним быть дальше. Вылить в овраги или затопить в морях, как это сделали после войны англичане, американцы и Советский Союз с трофейными германскими ОВ? Такая мысль даже в голову никому не пришла. Почему? Да потому, что всем уже было ясно, что это станет большим шагом к экологической катастрофе планетарного масштаба. Осознание тупика в гонке химических вооружений подтолкнуло мировое сообщество в 1993 году заключить Конвенцию об уничтожении этого вида оружия массового поражения. Одним из основных инициаторов её подписания была наша страна. Еще в 80-х годах прошлого столетия СССР в одностороннем порядке прекратил выпуск боевых отравляющих веществ и призвал все страны мира сделать то же самое. Для обеспечения необходимой обороноспособности страны у нас имеется достаточно других видов оружия, в том числе и атомное, которое остудит голову любому потенциальному агрессору. Но если ядерные технологии можно использовать и в народном хозяйстве, они находят все большее применение в промышленности, особенно в электроэнергетике, потому интенсивно развиваются, то химическое оружие представляло опасность только нам самим, особенно тем, кто проживал рядом с местами его хранения. Поэтому местные жители после 27 сентября 2017 года стали спать спокойно, над ними перестал висеть дамоклов меч несанкционированного выброса отравляющих веществ в окружающую среду. Ведь самому «молодому» из уничтоженных химических боеприпасов было без малого 30 лет, а самому «старому» - под 70. Продолжать хранить их становилось все опаснее и опаснее.


Петр Чачило
Капашин ВП и Лузин ВИ.jpg
ФУ.jpg
фрагментирование оборудования пом.322 зд.1002.JPG
Объект УХО.JPG

Возврат к списку