• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

По делам и честь

26.12.2014

24 декабря 2014 г. в Федеральном управлении по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (Федеральное управление) в г. Москве состоялось торжественное мероприятие по поводу чествования А.А. Волкова, более 20 лет возглавлявшего Удмуртскую Республику (неоднократно избиравшегося её Президентом, Председателем Госсовета), а с нынешнего года занимающего должность заместителя председателя Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, и бывшего председателя Правительства Удмуртской Республики Ю. С. Питкевича.

«Единомыслие рождает друзей», - сказал древний философ. Единомыслие и совместные действия по решению государственных проблем сплачивают граждан больше, чем обычная дружба, они становятся государственниками, соратниками. Помимо обычных человеческих отношений их объединяют ещё и общие великие цели и дела. Наши современники, начальник Федерального управления генерал-полковник В.П. Капашин и вышеназванные руководители, - люди из этой когорты. Их первая встреча произошла в конце 90-х годов, когда была принята федеральная целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» (Программа). Два из семи объектов по уничтожению химического оружия предстояло построить именно в Удмуртии, где хранилось около трети всех запасов отравляющих веществ, имевшихся в Российской Федерации.

Генерал-полковник В.П. Капашин вспоминает:

«Это сегодня, видя, что мы безопасно уничтожили около 85% химического оружия, население спокойно относится к деятельности Федерального управления, а некоторые вчерашние противники Программы на 180 градусов изменили свое мнение и стали говорить, что они с самого начала поддерживали её реализацию. Но все было несколько иначе. Недоверие, страхи, умышленно подогреваемые отдельными силами, умноженные на митинговые страсти, царившие в обществе в 90-х годах, создавали такую атмосферу, что многие зарубежные и отечественные наблюдатели сомневались в том, что Россия сможет приступить к процессу химического разоружения. Некоторые руководители регионов, думая о своих рейтингах, даже боялись публично встречаться с представителями Федерального управления, заискивали перед митингующими.

Совершенно иную, государственную позицию заняли руководители Удмуртской Республики. Именно благодаря Президенту А.А. Волкову и председателю Правительства Ю.С. Питкевичу там сразу началась конкретная работа по выделению земельных участков для строительства, с людьми велся открытый и честный диалог, к реализации Программы были привлечены местные организации. Довольно быстро удалось растопить лед недоверия, убедить местное население проголосовать на общем сходе за разрешение строительства одного из первых объектов по уничтожению химического оружия в г. Камбарке. Это способствовало быстрейшему принятию подобных решений и в других регионах».

«Все жители и руководство Удмуртской Республики выражают сегодня огромную благодарность Федеральному управлению и лично его начальнику генерал-полковнику В.П. Капашину за высокопрофессиональное и безопасное проведение работ по уничтожению отравляющих веществ. И еще в большей мере за то, что Программа внесла огромный вклад в социально-экономическое развитие Камбарского и Кизнерского районов. Военные построили десятки зданий и сооружений социальной направленности: школы, детские сады, жилые дома и др, газифицировали многие населенные пункты, капитально отремонтировали автодороги. И все социальные объекты отличного качества благодаря контролю за ходом их строительства генерал-полковника Валерия Петровича Капашина. Все, что он делает, является примером, того как, должны решаться государственные проблемы», - сказал в ответ Александр Александрович Волков.

В ходе мероприятия был продемонстрирован фильм о жизненном пути А.А. Волкова и Ю.С. Питкевича и состоялся концерт. Оба руководителя награждены высшей наградой Федерального управления почетным знаком «За выдающиеся заслуги и личный вклад в области химического разоружения».

71781.jpg

На снимке: Награждение начальником Федерального управления генерал-полковником В.П. Капашиным А.А. Волкова высшей наградой Федерального управления - почетным знаком «За выдающиеся заслуги и личный вклад в области химического разоружения». Такой же награды удостоен и Ю.С. Питкевич.

Подготовлено группой (по связям с общественностью) Федерального управления

Возврат к списку