• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Подведение итогов 2015 года

Подведение итогов 2015 года

15.12.2015

11 декабря в актовом зале Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (Федеральное управление) в г. Москве состоялось подведение итогов работы в 2015 году.

Напомним, в деле реализации международной Конвенции о запрещении химического оружия и федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» уходящий год является особенным. Сразу 4 объекта в Пензенской, Брянской, Кировской и Курганской областях полностью справились с поставленными задачами. С учетом еще 2 объектов в Саратовской области и Удмуртской Республике, на которых запасы отравляющих веществ были уничтожены в 2005 и 2009 году, 6 из 7 объектов Федерального управления завершили работу по предназначению. По состоянию на декабрь 2015 года в России уничтожено 92 % запасов отравляющих веществ, что в реальном исчислении составляет более 36,7 тысяч тонн. Химическое оружие остается только на объекте «Кизнер» Удмуртской Республике, где уничтожено 44 % ОВ.

- Ничто не может нам помешать своевременно завершить программу химразоружения и в Кизнере, - сказал в своем выступлении начальник Федерального управления генерал-полковник В.П. Капашин. И при этом добавил, что сейчас перед коллективом полномасштабно встала новая задача – вывести из эксплуатации, уничтожившие ОВ объекты. Необходимо подвергнуть дегазации оборудование, которое контактировало с отравляющими веществами, а оборудование, которое подлежит уничтожению – уничтожить. Земельные участки, где хранились химические боеприпасы, предстоит санировать и рекультивировать. Эти мероприятия необходимы для перепрофилирования созданных высокотехнологичных промышленных площадок и налаживания на их базе новых производств. В конечном итоге это обеспечит занятость специалистов объектов, в основном молодых, но имеющих опыт работ в условиях строжайшего соблюдения производственной и технологической дисциплины, - подчеркнул Валерий Петрович.

Подведение итогов 2015 годаРеализовать мероприятия по выводу объектов по хранению и уничтожению химического оружия из эксплуатации поручено Федеральному управлению, у которого уже имеется опыт проведения подобных работ на объектах «Горный» в Саратовской области и «Камбарка» в Удмуртской Республике. Там завершен 1-й этап работ, в безопасное состояние приведены цеха, но еще предстоит выполнить 2-й этап – санацию и рекультивацию земельных участков.

По итогам 2015 года ряд сотрудников Федерального управления представлены к государственным наградам. Подписание соответствующего Указа Президента Российской Федерации ожидается в ближайшее время. Пока же своим приказом генерал-полковник Капашин поощрил большую группу военнослужащих и лиц гражданского персонала, которым были объявлены благодарности и вручены знаки отличия Федерального управления.

Личному составу, присутствовавшему на подведении итогов, был продемонстрирован получасовой фильм о химическом разоружении в Российской Федерации.

Во второй части мероприятия состоялось чествование спортсменов Федерального управления, которые по итогам Спартакиады среди видов и родов войск Вооруженных Силах Российской Федерации чаще других команд и в личных первенствах занимали призовые места. Среди победителей чемпион Европы по гиревому спорту (Иван Денисов, объект «Щучье»), чемпион России по армейскому рукопашному бою (Вячеслав Галямов, Федеральное управление) и другие титулованные спортсмены. Они также были представлены к наградам.

Традиционно на мероприятии по подведению итогов выступили участники художественной самодеятельности Федерального управления.

Группа по связям с общественностью Федерального управления.

На фото: вручение наград за образцовый ратный труд и спортивные достижения

Возврат к списку