• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Поездка в село Витовку

 Поездка в село Витовку

10.11.2009

История Почепского края уходит вглубь веков и хранит немало исторических памятников и событий минувших времен. На территории Почепского района, среди больших сел и малых деревень, есть такие, чья история насчитывает 500 и даже 800 лет. Одним из таких «старых» сел, является село Витовка, расположенное недалеко от районного центра. Образовалось село в конце 17 века. Согласно преданиям, село получило свое название благодаря криницы «Витовтов колодец», из которой пил литовский князь Витовт. Но главной гордостью селян является храм Покрова Богородицы, построенный графом К.Г. Разумовским в 1780 году в стиле раннего классицизма. Во время Великой Отечественной войны он был разрушен немецкими войсками. Лишь в 2006 году началось восстановление храма Покрова Богородицы за счет меценатов Почепского района. А в октябре 2009 года на храм был поднят и установлен купол для колокольни, который будет радовать своей красотой не одно поколение жителей села Витовка. Сейчас в селе проживают в основном пенсионеры и люди предпенсионного возраста.
27 октября в здании администрации сотрудники группы по работе и связям с общественностью объекта по хранению и уничтожению химического оружия г. Почеп Брянской обл. встретились с жителями села. На встрече присутствовало около 25 человек – в основном пожилые люди, ведь именно пенсионеры и люди предпенсионного возраста проявляют больший интерес к строящемуся объекту по уничтожению химического оружия и активно участвуют в подобных мероприятиях.
Начальник группы А.Иванов рассказал о правилах поведения населения при чрезвычайных ситуациях. Сельчан интересовало то, как будет проводиться оповещение населения, место расположения эвакуационных пунктов, как правильно выходить из зоны поражения.
Представители с объекта подробно ответили на вопросы, интересующие собравшихся, и пояснили, что для оповещения населения о возникновении чрезвычайных ситуаций на объекте по хранению и уничтожению химического оружия введен единый предупредительный сигнал «Внимание всем!». Он подается с помощью сирен, дублируется производственными гудками и сигналами транспортных средств для привлечения внимания населения.
Сотрудники группы подчеркнули, что при экстренном сообщении нужно особое внимание обратить на маршрут движения, место расположения сборного эвакуационного пункта, направление ветра и порядок дальнейших действий. Жителям населенных пунктов, находящихся в зоне защитных мероприятий объекта, необходимо явиться на сборный пункт, имея при себе запас еды, воды, сменную и теплую одежду, документы, и, обязательно, индивидуальные средства защиты органов дыхания: для взрослого населения – гражданский противогаз ГП-7, для детей – детский противогаз ПДФ- 2Д, ПДФ-2Ш и КЗД-6 , которые выдаются населению в пунктах выдачи противогазов.
Ежегодно личный состав объекта совместно с сотрудниками областного и районного управлений по ГО и ЧС проводят учения, в условиях, приближенных к реальным. Такие учения необходимы для того, чтобы военные и сотрудники МЧС отрабатывали навыки по недопущению аварий на объекте, а в случае чрезвычайной ситуации принять правильное решение и не допустить попадания химического оружия в природную среду, а также поражения населения.

Подготовлено группой по работе и связям с общественностью
объекта по хранению и уничтожению химического оружия
г. Почеп Брянской обл.

Возврат к списку