• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Поклонный Крест на объекте «Камбарка»

19.11.2014

Сегодня, благодаря промыслу Божию, во всех воинских частях Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (Федеральное управление) созданы условия для беспрепятственной Евангельской проповеди, духовного окормления людей, посвятивших себя воинскому служению. Армейские храмы и часовни стали сосредоточением духовной жизни, местом, где военнослужащие и члены их семей могут найти ответы на все жизненно важные вопросы.

7169.jpg

Под непосредственным руководством начальника Федерального управления, генерал-полковника Валерия Петровича Капашина, на всех объектах по уничтожению химического оружия построены храмы и часовни, установлены Поклонные кресты:

- В Федеральном управлении в Москве оборудована и освящена часовня во имя святого великомученика Георгия Победоносца;

- На объекте «Почеп, Брянской области - храм во имя святого благоверного князя Александра Невского и Поклонный крест;

- В Пензенской области, на объекте «Леонидовка» - храм во имя святого благоверного князя Александра Невского и Поклонный крест;

71692.jpg

- На объекте «Щучье» Курганской области - храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца и две часовни - во имя святой блаженной Матроны Московской и во имя преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России Чудотворца;

- В Кировской области, на объекте «Марадыковский» - храм во имя Пророка Божия Илии и Поклонный крест;

- На объекте «Кизнер» Удмуртской Республики – две часовни - во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца и во имя святого великомученика Георгия Победоносца;

71693.jpg

Без участия представителей Русской Православной Церкви не обходится ни одно открытие или запуск в эксплуатацию объектов по уничтожению химического оружия и объектов социальной инфраструктуры в местах дислокации воинских частей. Военнослужащие регулярно встречаются с представителями Русской Православной Церкви для проповедей, лекций и совместных молитв, а также просмотра видеоматериалов духовно-нравственного содержания. Специалистами Федерального управления разработаны «Методические рекомендации командирам по организации совместной работы с Синодальным Отделом Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями».

71694.jpg

К настоящему времени у командования воинских частей Федерального управления накопился большой опыт взаимодействия с представителями Русской Православной Церкви. Участвуя в Божественной Литургии военнослужащие и члены их семей исповедуются и причащаются Святых Христовых Тайн. В гарнизонных храмах совершаются таинства крещения и венчания.

71695.jpg

Соблюдая традицию, в знак благодарности, на объекте «Камбарка» 3 ноября 2014 года состоялось освящение установленного Поклонного креста настоятелем местного храма во имя первоверховных апостолов Петра и Павла иереем Андреем Мартьяновым. На богослужении присутствовали специалисты объекта во главе с его начальником полковником М.Ю. Трофимовым.

Поклонный крест на объекте «Камбарка» - 13-е культовое сооружение Русской Православной Церкви, открытое на объектах Федерального управления.

71696.jpg

«Если дать Богу быть хозяином в доме, дом становится раем»


Митрополит Антоний Сурожский


СПРАВКА:
Как и тысячу лет тому назад, Поклонный крест напоминает людям о Православной вере, это знак благодарности или надежды.

Поклонный крест, укрепленный над входом или установленный при дороге, предназначается для молитвенных поклонов перед ним. Поклонные кресты издревле устанавливались на Руси при въезде в города, станицы, и другие населенные пункты с молитвенным прошением у Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа о защите поселения сего силою животворящего Креста Господня.

71697.jpg

Поклонные кресты, означая собой какие-то памятные и знаменательные места, служат верующим местом для молитвы, напоминанием всем проходящим и проезжающим о необходимости покаяния, нравственного очищения, жизни по законам добра и любви к ближним.

Раньше они устанавливались и в местах разрушенных храмов - там, где был престол, и совершалась бескровная жертва (это место специально огораживалось как святое), при въезде в города.

71698.jpg

Сейчас в России возрождается традиция установления поклонных крестов - традицию продолжают современные миссионеры, посещающие далекие села на севере и северо-западе нашей страны. Вместе с местными жителями они устанавливают Поклонные кресты там, где когда-то был алтарь. Если же храма там не было, то крест ставится там, где стояла во время похода миссионерская храм-палатка. С этого момента такой Поклонный крест становится святыней.

71699.jpg

Такие кресты чаще всего встречаются деревянные, реже — каменные или литые. Они могут украшаться резьбой и орнаментами, неизменным остается лишь их православное содержание и ориентация на восток. В подножье Креста обычно укладывали камни так, чтобы получилось небольшое возвышение, которое символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос. Их высота - не менее четырех-пяти метров, и раньше возле них служились панихиды по усопшим, молебны и другие службы.

716910.jpg

716911.jpg

Подготовлено группой (по связям с общественностью) Федерального управления

Возврат к списку