• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Помнил, любим, чтим!

Помнил, любим, чтим!

11.05.2020

Мероприятия по случаю празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, несмотря на ограничения, связанные с эпидемией коронавируса covid-2019, прошли во всех воинских частях Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.
Были подготовлены и выпущены тематические информационные листы, с соблюдением мер безопасности организованы визиты к ветеранам с вручением подарков, возложены цветы к памятникам и обелискам…
На объекте по хранению и уничтожению химического оружия (объект) «Леонидовка» еще в декабре 2019 г. создан специальный оргкомитет, который занимался подготовкой мероприятий к празднованию 75-летия Великой Победы. Начали с размещения наглядной агитации на самых видных местах, так на здании инженерного корпуса промышленной зоны объекта был размещен огромный баннер с изображением основных исторических моментов войны. Активистки женсовета воинской части с наступлением весны высадили цветочную клумбу в виде пятиконечной звезды. 8 мая представители командования возложили цветы к стеле, посвящённой 75-летию Победы советских войск в Великой Отечественной войне. Стела изготовлена и установлена руками специалистов объекта и теперь является украшением промышленной зоны.
В 2020 году ветераны войны и труженики тыла впервые за много лет не вышли 9 мая на улицы городов и сел, которые они защитили от коварного врага. Ведь сегодня, во время эпидемии, старшее поколение подвергается повышенному риску. Группа, в которую вошли: временно исполняющий обязанности заместителя командира войсковой части 21222 по военно-политической работе майор Кужелко М.А., инструктор (по работе и связям с общественностью) Пинченко Ю.В. совместно с главой администрации пос. Леонидовка Булатовой О.А. и директором Леонидовской школы Веселовой Н.Д. поздравила тружеников тыла, проживающих в пос. Леонидовка, на дому. Всем ветеранам были вручены продуктовые наборы и цветы, а также продемонстрированы видео-записи выступлений воспитанников библиотечно-досугового центра пос. Леонидовка. Хозяева были очень рады визиту гостей. При прослушивании знакомых песен, таких как «Катюша», «Журавли» и «Синий платочек» у пожилых женщин на глаза накатывали слезы. Поистине, День Победы - это праздник со слезами на глазах!
На объекте «Щучье» в Курганской области провели работу по воссозданию автобиографий фронтовиков, дедов и прадедов нынешних офицеров.
Так, дед подполковника Морозова А.Г., заместителя командира объекта «Щучье», Морозов И.Н. воевал на гжатском направлении. Будучи командиром танка лейтенант Морозов проявил отвагу и героизм. В январе 1945 года уже капитан Морозов И.Н. помощник начальника штаба 120 отдельной Оршанской танковой Краснознаменной бригады по разведке участвовал в боях на территории Австрии и Германии.
Иван Никитич был награжден Орденами Отечественной войны II и I степеней, Орденом Красной звезды, Медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги» и другими.
Дед подполковника Фролова А.Н., заместителя командира войсковой части 92746 по военно-политической работе, Губский Н.Г. был призван в действующую армию за месяц до 18-летия - 1 декабря 1944 г. После окончания курсов в 29 запасном стрелковом полку 30 мая 1945 г. Николай Григорьевич был направлен в действующую армию в Монголию, в район г. Тамуак-Булак. Принимал участие в боях с японскими самураями. Младший сержант Губский, будучи командиром отделения, уже в первых боях проявил себя храбрым воином и был представлен к наградам. Был награжден Орденом Славы III степени и медалью «За победу над Японией».
У майора Норкина О.В., офицера объекта «Щучье», в Великой Отечественной войне принимали участие дед, Норкин В.Я., и прадед, Норкин Я.Д.
В 1945 году подразделение майора Норкина Я.Д. во время боя, в котором враг яростно прорывался к Дунаю, «…уничтожило более 300 немецко-фашистских захватчиков…» (из наградного листа). Яков Данилович был награжден орденом «Красной звезды». Войну закончил в Австрии. Награжден также медалями «За Отвагу», «За Боевую Доблесть», «За Боевые Заслуги», «За освобождение Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и многими другими.
Норкин Валентин Яковлевич всю войну прошел разведчиком, был неоднократно ранен. Участвовал во взятии Берлина. Награжден медалями: «За Отвагу», «За Боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и многими другими.
Разве могут потомки таких героев, также выбравшие профессии военных, не любить свою Родину, не быть достойными своих предков!
На объекте «Камбарка» в Удмуртской Республике подготовили и опубликовали в СМИ материалы о живых, почти 100 летних ветеранах войны. Мельникова Е.И. родилась в 1921 году. До начала войны успела закончить семилетку и поступила учиться в фармацевтическую школу. Молодую девушку призвали на фронт в ноябре 1941 года. Евлампия Иосифовна служила начальником аптеки при санчасти на 1-м Прибалтийском фронте в 375-ой Смоленско-Невельской Краснознаменной дивизии, в 1143 полку. Полк освобождал Ржев, Смоленск, Невельск, Великие Луки, Прибалтику. Люди в белых халатах, как называли представителей медицины бойцы, не только оказывали помощь раненным в тылу. Они часто бывали и на передовой, в самом пекле сражений. Так, Мельникова Е.И. была дважды ранена. Крупные осколки достали из колена и руки ветерана, а мелкие так и остаются в её теле до сих пор. О славном боевом прошлом Евлампии Иосифовны напоминают многочисленные награды: медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орден Великой Отечественной войны 2-ой степени, знак «Фронтовик 1941-1945».
Другой ветеран из г. Камбарки Муллахметов М.М. 1924 года рождения был призван на фронт в сентябре 1942 года. Воевал в составе войск зенитной артиллерии на Ленинградском, а потом на 3-м Прибалтийском фронтах. Мугалим Муллахметович был неоднократно ранен и также до сих пор носит в своем теле осколки немецкого снаряда. Первую медаль «За отвагу» фронтовик получил за сбитый немецкий самолет-истребитель «Фокке-Вульф», вторую – за спасенного ценой своего здоровья командира. С войны Мугалим Муллахметович пришел инвалидом 2 группы. Муллахметов М.М. участвовал в освобождении Эстонии, Латвии, Литвы. Великую Победу встретил в Прибалтике.
Спасибо вам, наши дорогие ветераны, за подаренное мирное небо! Дай вам бог долгих лет жизни и крепкого здоровья!
Подготовлено инструкторами (по работе и связям с общественностью) объектов «Леонидовка», «Щучье», «Камбарка» совместно со специалистами Федерального управления.
Мельникова.jpg
Муллахметов.jpg
Норкин Валентин Яковлевич.jpg
Поздравление тружеников тыла 3.jpg



Возврат к списку