• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Последовательно, четко, безопасно

Последовательно, четко, безопасно

20.11.2015

- Проводя последовательную линию на уничтожение запасов боевых отравляющих веществ, Президент Российской Федерации и правительство страны демонстрируют полную приверженность обязательствам по международной Конвенции о запрещении химического оружия, - сказал 20 ноября начальник Федерального управления генерал-полковник Валерий Капашин на торжественном мероприятии по случаю завершения работ на объекте «Щучье» в Курганской области.

2015 год является знаковым, особенным в деле избавления России от одного из видов оружия массового поражения, и объект «Щучье» стал четвертым (вслед за объектами «Леонидовка» в Пензенской, «Почеп» в Брянской и «Марадыковский» в Кировской областях), на котором полностью и безопасно уничтожены все хранившиеся ОВ. Всего Федеральным управлением к ноябрю уничтожено 92 % запасов химического оружия, и остается только один объект - «Кизнер» в Удмуртии, где эти работы продолжатся еще несколько лет.

На объекте «Щучье» до начала уничтожения хранилось 5 456 тонн фосфорорганических ОВ, что составляло 13,7 % общероссийского запаса. Он был введен в эксплуатацию в марте 2009 г. Затраты на создание промышленной зоны объекта в Щучье составили десятки миллиардов рублей, часть этой суммы была предоставлена в виде технической помощи иностранными государствами: США, Канадой, Великобританией, Бельгией, Ирландией, Италией, Новой Зеландией, Норвегией, Нидерландами, Финляндией, Францией, Чехией, Швейцарией, Швецией, а также Евросоюзом и американским неправительственным фондом «Инициатива по уменьшению ядерной угрозы». Последний химический боеприпас на объекте был уничтожен 22 сентября 2015 г. Делегация ОЗХО во главе с заместителем Генерального директора Технического секретариата ОЗХО Рао Хамидом Али приняла участие в торжественных мероприятиях в г. Щучье. В состав российской делегации входили директор Департамента конвенционных обязательств Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Холстов, губернатор Курганской области Алексей Кокорин, депутаты Совета Федерации и Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, представители аппарата полномочного представителя Президента РФ, Министерства иностранных дел РФ и другие официальные лица. Торжественное мероприятие по случаю окончания работ на объекте «Щучье» было разделено на 2 составляющие. Вначале на центральной площади районного центра прошла церемония открытия памятной стелы о выполненных работах по уничтожению химического оружия на курганской земле, а затем состоялся митинг на самом объекте.

Помимо своей главной задачи - избавления курганской земли от химического оружия, объект «Щучье» внес неоценимый вклад в развитие инфраструктуры региона. По этой части программы химического разоружения построены 13 объектов социального назначения на общую сумму 2 миллиарда рублей.

В ближайшей перспективе необходимо выполнить работы по ликвидации последствий деятельности объекта, которые продлятся несколько лет. Будут приведены в безопасное состояние здания, сооружения и хранилища, а затем предприятие перепрофилируют на выпуск востребованной продукции.

- Этого очень ждут и надеются на это рабочие, жители города и всей Курганской области, - сказал губернатор Алексей Кокорин.

Открытие стелы в г. Щучье

Подготовлено группой по связям с общественностью Федерального управления

На фото:
1. Торжественный митинг на объекте «Щучье».
2. Открытие памятной стелы в г. Щучье.

Возврат к списку