• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Пожарно-прикладной спорт в Федеральном управлении по безопасному хранению и уничтожению химического оружия

Пожарно-прикладной спорт в Федеральном управлении по безопасному хранению и уничтожению химического оружия

06.06.2014

Пожарно-прикладной спорт, или пожарно-спасательный спорт, – служебно-прикладной вид спорта, заключающийся в выполнении комплексов разнообразных приемов, применяемых в практике тушении пожаров как в индивидуальном, так и в групповом зачете.

Первые в истории соревнования по пожарно-прикладному спорту были проведены еще в 1937 году среди работников Пожарной охраны НКВД СССР. В программе соревнований были включены следующие виды: подъем по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни; установка выдвижной трехколенной лестницы и подъем по ней на третий этаж учебной башни; преодоление 100-метровой полосы препятствий; пожарная эстафета шесть по 100 метров с тушением горящей жидкости, а также боевое развертывание. Кроме того, в программе первоначально были гимнастика, легкая атлетика и стрельба.

С 1966 года стали проводиться регулярные чемпионаты по пожарно-прикладному спорту. Пожарно-прикладной спорт является профессиональным видом спорта для работников всех видов пожарной охраны, также он доступен и для занятий всем желающим.

В Вооруженных Силах Российской Федерации пожарные подразделения существовали во все времена и в каждой воинской части.

В штате воинских частей Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (Федеральное управление) также имеются пожарные команды, обеспечивающие пожарную безопасность территорий военных городков, промышленных зон и технических территорий. В штате пожарных команд по 28 человек гражданского персонала Министерства обороны Российской Федерации и минимум 4 единицы пожарной техники.

В мае 2014 года команда Федерального управления была приглашена командующим Западного военного округа Министерства Обороны Российской Федерации генерал-полковником А. Сидоровым для участия во II чемпионате ЗВО МО Российской Федерации по пожарно-прикладному спорту среди сборных команд подразделений пожарной охраны объединений, соединений и организаций округа.

Начальник Федерального управления генерал-полковник В. Капашин принял решение об участии в чемпионате.

В период с 26 по 28 мая 2014 г. на базе филиала Федерального автономного учреждения МО Российской Федерации «Центральный спортивный клуб Армии» «Спортивного клуба армии» г. Санкт-Петербург проводился II Чемпионат Западного военного округа МО Российской Федерации. В соревнованиях участвовало 9 команд объединений и соединений воинских частей округа.

Соревнования проводились по четырем дисциплинам: подъем по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни; 100 метровая полоса с препятствиями; пожарная эстафета четыре по 100 метров с тушением горящей жидкости и боевое развертывание от пожарной мотопомпы.

В первый день соревнований при выполнении упражнения подъем по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни сразу определились лидирующие команды – это сборная команда Северного флота, сборная команда Балтийского флота и команда Федерального управления. В неблагоприятных погодных условиях (плюс 8 градусов, моросящий дождь и сильный ветер), а также в условиях серьезного спортивного противостояния сборная команда Федерального управления одержала свою первую победу в данном виде соревнований, при этом все семь участников команды финишировали первыми. Вдохновившись прекрасным началом первого чемпионата для Федерального управления, сборная команда одерживает очередную победу при выполнении упражнения преодоление 100 метровой полосы с препятствиями.

По итогам первого дня чемпионата сборная Федерального управления выиграла у чемпионов 2013 года сборной Балтийского флота в двух дисциплинах и заняла первое место.

Второй день соревнований оставил на испытание участников две самые зрелищные и достаточно трудные дисциплины, так как в них требовалось показать не только мастерство каждого спортсмена в отдельности, но и слаженность команды в целом. В пожарной эстафете четыре по 100 метров, участвовало по 4 спортсмена от каждой команды, которая заканчивалась эффектным финишным участком, где последним спортсменом тушится горящая жидкость в металлическом противне. Сильный дождь и ветер не остановили команду Федерального управления, занявшую первое место, обогнав ближайших преследователей - команду Балтийского флота почти на 10 секунд.

В последнем состязании, боевом развертывании, в котором участвовал весь состав сборной, было необходимо работать каждому спортсмену очень четко и оперативно, ведь боевое развертывание является самым основным видом соревнований в пожарно-прикладном спорте. Будучи уже заряженной на победу, команда Федерального управления, грамотно проложив рукавные линии, четко отработав с мотопомпой, вовремя подали воду в пожарные стволы и наполнили емкости мишеней быстрее других команд.

По итогам соревнований сборная команда Федерального управления, одержав победу во всех дисциплинах проводимого чемпионата, заняла первое общекомандное место и была награждена переходящим кубком II чемпионата Западного военного округа МО РФ и другими наградами.

В личном первенстве за первое место в 100 метровой полосе с препятствиями (17,12 сек.) награжден Андрей Брусянин (объект по хранению и уничтожению химического оружия (объект) в г. Щучье Курганской области).

За первое место в подъеме по штурмовой лестнице (15.54 сек.) награжден Вячеслав Волынцев (объект «Щучье»).

Олег Хмелев (объект «Почеп» Брянской области) награжден за второе место в 100 метровой полосе с препятствиями (17,6 сек) и второе место в подъеме по штурмовой лестнице (15,79 сек).

7143.jpg

ПОДГОТОВЛЕНО ГРУППОЙ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ХРАНЕНИЮ И УНИЧТОЖЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

Возврат к списку