• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

«Химическое разоружение в Российской Федерации»

Примите искренние поздравления!

30.09.2019

1 октября 2019 г. исполнилось 80 лет КАРПОВУ Анатолию Вячеславовичу. Он родился в г. Красноярске, там же окончил школу, институт и долгие годы работал на предприятиях военно-промышленного комплекса в различных должностях, внеся существенный вклад в укрепление обороноспособности страны. Вот о каких достижениях свидетельствуют данные из биографии юбиляра.
Кандидат технических наук (1989). Профессор 1996. Советник Российской Федерации 1-го класса (2001). Лауреат Государственной премии СССР за работу в области аппаратостроения (1977). Лауреат премии Совета Министров СССР за проектирование и строительство промышленного комплекса (1991). Лауреат Демидовской премии за успешную конверсию предприятия (1993). Лауреат пяти премий выдающихся генеральных конструкторов в области ракетостроения. За успешный менеджмент удостоен ряда престижных международных премий.
Окончил Сибирский технологический институт (1963) и Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР (1981). В 1995 году окончил курсы переподготовки по направлению «Бизнес и менеджмент» в Колумбийском университете (США). Работал в должностях: аппаратчика, мастера, начальника смены, начальника участка, начальника мастерской, начальника цеха, начальника производства, главного инженера. Успешно руководил предприятиями в должностях генерального директора производственного объединения «Химический комбинат «Енисей» (бывший Красноярский химический комбинат «Енисей»), генерального директора производственного объединения «Бийский химический комбинат», президента и генерального директора ОАО «Полиэкс». Был начальником управления Российского агентства по боеприпасам. В 2002 году перешел на работу в Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия на должность консультанта штаба.
Принимал активное участие в выборе технологии уничтожения ОВ, проектировании технологической линии, а также курировал строительство объекта «Камбарка». Участвовал в организации работ по перевозке реакционных масс, образовавшихся после уничтожения люизита на объекте «Камбарка». Работал в составе различных конкурсных комиссий, в частности, комиссии по вопросам предоставления льгот участникам строительства и эксплуатации ОУХО, утверждения правил эксплуатации этих объектов и передачи построенных объектов инженерной инфраструктуры в муниципальную собственность.
Анатолий Вячеславович вёл большую общественную работу: в течение 31 года был депутатом районного, городского, краевого Советов депутатов трудящихся, депутатом Верховного Совета СССР 11-го созыва.
Благодаря выдающимся организаторским и инженерным способностям и глубоким научным знаниям Карпову А.В. было по плечу решение самых сложных задач. Он является автором и соавтором более 40 научных публикаций, изобретений и патентов. Имеет звание «Рационализатор СССР». За заслуги во внедрении новейшей техники награждён орденами Дружбы, Октябрьской Революции, «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» II степени и многими медалями, в частности «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «Маршал Неделин»... Отмечен бронзовой (1972) и золотой (1988) медалями ВДНХ СССР, также всеми знаками отличия ФУ БХУХО.
Начальник Федерального управления генерал-полковник Капашин В.П., весь коллектив сердечно поздравляют юбиляра с 80-летием, желают ему крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни!

Подготовлено группой (по связям с общественностью) Федерального управления \

Возврат к списку