• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Процесс уничтожения химоружия был прозрачным

12.08.2015

В пос. Леонидовка Пензенской области завершается процесс уничтожения хранившегося там химического оружия. В сентябре текущего 2015 года будет отправлен на уничтожение последний химический боеприпас.

Об этом шел разговор на состоявшемся круглом столе на тему: «Завершение в 2015 году федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» на территории Пензенской области».

Организаторами мероприятия выступили: Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, администрация Пензенской области, ООО «Рекламное бюро Пенза».

В работе «круглого стола» приняли участие: Семенов Д.В. – исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Пензенской области, Язынин С.В - начальник объекта «Леонидовка»; Неворотова В.И. - начальник Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Пензенской области; Лебедев Е.Л. - председатель Росприроднадзора по Пензенской области; Кухарев О. Н. - ректор Пензенской государственной сельскохозяйственной академии; Иванов А.И. - заведующий кафедрой биологии, экологии и химии ПГСХА, председатель общественного совета при управлении Рсприроднадзора Пензенской области и представители других организаций.

От СМИ присутствовали представители ЗАО ТРК «Наш дом», телеканала «Экспресс», ГТРК «Пенза», телеканала ТВ-Пенза, газеты «Заречье сегодня», газеты «Любимая газета», информационно-аналитического еженедельника «Наш город Заречный», информационно-аналитического еженедельника «Наш город Пенза», газеты «Наша Пенза», ГАУ ПО «Информационный центр «Пензенская правда», газеты «Репортер», районной газеты «Сурские просторы».

Подобные мероприятия проводятся ежегодно, начиная с 2004 года. На них идет открытый разговор о положении дел на объекте по хранению и уничтожению химического оружия «Леонидовка», решаемых задачах и перспективах. «Круглый стол» 2015 года стал 12-м по счету. В 2006 г. начальник Федерального управления генерал-полковник Капашин В.П. организовывал экскурсию для журналистов Пензенской области по всему объекту «Леонидовка». Валерий Петрович лично провел всех желающих по складам и цехам, предназначенным для хранения и уничтожения отравляющих веществ. Ежегодно организовывались горячие телефонные линии для населения с привлечением СМИ. Это говорит о максимальной открытости командования Федерального управления и объекта «Леонидовка».

Текущий год особенный. На Пензенской земле завершится уничтожение отравляющих веществ. Здесь их хранилось около 7000 тонн. По состоянию на начало июля 2015 г. уничтожено 6 882,8 тонны ОВ, снаряженных в 85 582 изделия, что составляет 99,97 % имевшихся запасов. Круглосуточную работу объекта «Леонидовка» обеспечивают 440 человек в сменном режиме, всего задействовано 2028 работников,- доложил обстановку его начальник полковник С.В. Язынин.

Он также сказал, что планомерно проводится подготовка объекта к ликвидации последствий деятельности. Основные мероприятия по обезвреживанию и приведению в безопасное состояние зданий, сооружений и хранилищ направлены на создание условий для последующего вовлечения высвобождающегося комплекса в хозяйственный оборот. Конечным продуктом ликвидационных мероприятий являются прошедший термообезвреживание черные и цветные металлы, которые могут быть использованы в качестве вторсырья для дальнейшей переработки на металлургических предприятиях, зола от сжигания отходов и негорючие материалы (бетон, кирпич, минераловата, оксид алюминия и др. после термообезвреживания), которые подлежат захоронению на проектируемом полигоне промышленных отходов.

Процесс уничтожения химоружия был прозрачным

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Пензенской области Семенов Дмитрий Васильевич сказал: «Трудно переоценить вклад объекта по хранению и уничтожению химического оружия «Леонидовка» в обеспечение безопасности населения нашей области. Процесс уничтожения отравляющих веществ, за которым мы все внимательно следили, был максимально прозрачен и понятен для общественности. Хочу сказать спасибо коллективу объекта за надежную слаженную оперативную работу!»

Лебедев Евгений Львович сообщил, что Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Пензенской области контролирует деятельность объекта «Леонидовка» уже более шести лет. По данным экологического мониторинга до настоящего времени фактов несоблюдения природоохранных нормативов не выявлено. Другим предприятиям можно взять за образец систему производственного экологического контроля, которая действует на объекте «Леонидовка».

Неворотова Валентина Ильинична подчеркнула, что Федеральное управление блестяще справилось со своей задачей и обезопасило всех жителей Пензенской области от страшного оружия.

Александр Иванович Иванов был солидарен с предыдущими выступающими. Его заключение таково: каких-либо изменений экологического фона ни на объекте, ни в зоне защитных мероприятий не обнаружено. Гидрохимические показатели, химические показатели почв и воздуха те же, что и до начала работы объекта.

Никулина Янина Валерьевна - заведующая поликлиникой объекта по хранению и уничтожению химического оружия «Леонидовка» ФГУЗ медсанчасти № 59 ФМБА России отметила: «С 2007 года и на протяжении всех лет функционирования объекта сотрудники поликлиники наблюдают за состоянием здоровья и оказывают лечебно-профилактическую помощь персоналу объекта. По результатам проведенных осмотров профессиональных заболеваний у работников не выявлено. Силами фельдшерского здравпункта ежедневно проводятся до- и после сменные медосмотры. Острых интоксикаций ФОВ не обнаружено. Ежегодно проводится анализ заболеваемости работников объекта. Роста заболеваемости не наблюдается, и показатели заболеваемости не превышают показатели по г. Пензе и Пензенской области».

Аналогичными были выступления и других участников «круглого стола»: уничтожение химического оружия проведено четко, безопасно для окружающей среды и людей.

На все вопросы представителей СМИ были даны исчерпывающие ответы.

Возврат к списку