• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Пять лет безопасной работы

07.11.2014

В Кургане прошел «круглый стол», посвященный итогам пятилетней работы объекта «Щучье»

В работе «круглого стола», прошедшего 30 октября 2014 г. в Кургане, приняли участие представители органов государственной власти, федеральных надзорных органов, экологи, журналисты, представители общественности.

7165.jpg

Перед открытием мероприятия состоялась церемония награждения генерального директора ООО «Редакция городской газеты «Курган и курганцы» Олега Дубровского медалью «За вклад в химическое разоружение» за достоверное информирование граждан о ходе выполнения федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» (Программа) на территории Курганской области.

Итоги пятилетней работы
Об итогах пятилетней работы объекта «Щучье» проинформировал начальник объекта полковник Хахалев Е.В. С момента пуска в эксплуатацию первой очереди объекта прошло пять лет. Объект «Щучье» внес неоценимый вклад в Программу. На сегодняшний день он работает в штатном режиме и обеспечивает рабочими местами жителей не только Щучанского, но и соседних районов. Общее количество отравляющих веществ, хранящихся на территории Щучанского района составляет 13,6 % от общего объема российских запасов химического оружия.

К сегодняшнему дню на объекте уничтожено 5388 тонн отравляющих веществ, что составляет 98,8 % общего запаса химического оружия в Щучанском районе. В начале 2015 года планируется ввести в эксплуатацию корпус для уничтожения изделий сложной конструкции. Уничтожение всех отравляющих веществ запланировано завершить к 31 декабря 2015 года.

Заместитель губернатора, директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области В.Г. Сухнев проинформировал о том, что после ликвидации последствий деятельности объекта руководством Губернии будет рассмотрен вопрос по внесению предложений о его перепрофилировании. Окончательное решение с учетом мнений всех уровней власти будет принято позже.

Начальник Управления реабилитации территорий и защиты населения Курганской области Сергей Кетов отметил, что на 30 октября 2014 года полностью уничтожены снаряды ствольной артиллерии, снаряженные отравляющими веществами «зарин» и «зоман». С конца июля ведутся работы по расснаряжению и уничтожению боевых частей ракет, содержащих отравляющее вещество типа «ви-икс».

Практика уничтожения химического оружия на территории Курганской области показала и подтвердила надежность и безопасность предложенной российскими учеными двухстадийной технологии уничтожения, правильность принятых проектных решений.

Высокий уровень взаимодействия
«Круглый стол» дал высокую оценку уровню взаимодействия в реализации федеральной целевой программы уничтожения химоружия на территории Курганской области.

По словам В.Г. Сухнева, Правительство Курганской области, органы исполнительной власти работают в тесном контакте с Федеральным управлением по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, федеральными надзорными органами, администрацией Щучанского района, общественностью и средствами массовой информации.

Безопасность и экология – под контролем
Объект «Щучье» в очередной раз получил высокую оценку надзорных органов. Так, заместитель губернатора, директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области В.Г. Сухнев сообщил присутствующим, что все эти годы специалистами Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Региональным центром государственного экологического контроля и мониторинга ведется постоянный контроль на объекте в сфере промышленной, экологической безопасности, соблюдения санитарных норм, мониторинг здоровья населения. По результатам наблюдений, подчеркнул заместитель губернатора, все эти годы объект работал в штатном режиме, без сбоев и нарушений.

Это подтвердили руководители названных служб Павел Москвин, Сергей Воробьев, Григорий Хохлов, Татьяна Шингаренко и другие эксперты – участники круглого стола.

Как отметил в своем выступлении С. Кетов, «мы имеем на территории области образцовый объект, использующий самое современное оборудование, системы видеонаблюдения, робототехнику, высокие технологии.

Социальный аспект
Все участники «круглого стола» были едины во мнении, что Программа по уничтожению химического оружия позволила создать в Курганской области целый ряд социально значимых объектов. Общий объем средств, вложенных в создание объектов социнфраструктуры, составил более 1 млрд. 820 млн. рублей. Построен газопровод высокого давления Песчано-Каледино – Шумиха – Щучье протяженностью 104 км, который позволил не только обеспечить газом Щучанский район, но и начать газификацию еще шести районов Курганской области, обеспечить дополнительные поставки природного газа в областной центр.

Построено три школы на 1060 мест, два детских сада на 265 мест и другие значимые объекты. Объекты, коммуникации, инженерные сооружения построены в регионе по предложениям местной власти и их возведение согласовано с областным Правительством.

Как отметил глава Щучье Владимир Тамахин, благодаря конструктивному взаимодействию федеральных и региональных органов власти достигнуты значительные успехи в решении социально-экономических проблем. Так, в интересах развития социнфраструктуры Щучанского района построено 14 объектов. В то же время город обеспокоен тем, как будет развиваться муниципалитет, когда объект прекратит свою работу.

Подводя итог работы «круглого стола» В.Г. Сухнев отметил, что процесс уничтожения химического оружия в Щучанском районе успешно завершается, за все время работы объекта негативное влияние на окружающую среду и здоровье населения не выявлено, и в ближайшие годы встанет задача приведения объекта в безопасное экологическое состояние. Также была выражена уверенность в том, что благодаря совместным усилиям участников «круглого стола» эта задача будет также успешно решена.

Подготовлено группой (по связям с общественностью) Федерального управления

Возврат к списку