• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Россия образцово исполняет свои обязательства

Россия образцово исполняет свои обязательства

30.10.2015

Слова, вынесенные в заголовок, сказаны 30 октября 2015 года Генеральным директором технического секретариата ОЗХО (г. Гаага, Нидерланды) господином Ахметом Узюмджю на торжественном мероприятии по случаю полного завершения работ по уничтожению химического оружия, хранившегося на объекте «Марадыковский» в Кировской области.

Это уже третье подобное мероприятие, состоявшееся в текущем году. 22 сентября полное уничтожение запасов химического оружия торжественно отметили в Пензенской области, а 8 октября в Брянской. В целом Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации (Федеральное управление) на начало ноября 2015 года уничтожило 92 % имевшихся в стране запасов боевых отравляющих веществ. Шесть из семи объектов полностью справились с поставленными задачами, причем, четыре в 2015 году. Высказать свою высокую оценку действиям России в рамках международной конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении в «Марадыковский» и прибыл лично генеральный секретарь технического секретариата ОЗХО. От российской стороны присутствовали председатель Государственной комиссии по химическому разоружению Михаил Бабич, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков, директор Департамента реализации конвенционных обязательств Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Холстов, начальник Федерального управления генерал-полковник Валерий Капашин, губернатор Кировской области Никита Белых и другие официальные лица.

IMG_4012.JPG- Россия ни на шаг не отступила от взятых на себя обязательств по уничтожению химоружия,- заявил председатель Государственной комиссии по химическому разоружению, полпред Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. - Сегодня торжественный день не только для граждан РФ, но и для всех, кто многие годы принимал участие, создавал условия, чтобы процесс уничтожения химоружия был завершен. - Сегодня мы можем доложить всему миру, что в 2015 году практически завершили ликвидацию химоружия на 6 из 7 объектов. Это была сложная работа многотысячного коллектива.

Председатель Государственной комиссии выразил благодарность за проделанную работу всему коллективу Федерального управления  и лично его начальнику генерал-полковнику Валерию Капашину.

  - Это огромный вклад в развитие страны, в ее безопасное дальнейшее существование, - подчеркнул Михаил Бабич.

IMG_4071.JPGНа объекте «Марадыковский"» в Кировской области с 1953 года хранилось более 40 тысяч химических авиабомб, начиненных 6,9 тысячами тонн фосфорорганических отравляющих веществ, что составляло 17,4 % всех российских запасов. В сентябре 2006 года началась их уничтожение, которое успешно и безопасно завершилось в сентябре 2015 года.

Параллельно с уничтожение химического оружия в интересах местных жителей в Орическом и Котельничском районах Кировской области по программе построены 23 объекта социальной инфраструктуры (больницы, школы, жилые дома, автодороги и т.д.) на общую сумму 2 миллиарда рублей, были созданы около 2 000 хорошо оплачиваемых рабочих мест.

После закрытия предприятия по уничтожению химического оружия потребуется несколько лет для приведения его в безопасное состояние, а затем оно будет перепрофилировано на выпуск востребованной на рынке продукции.

Группа по связям с общественностью Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.

Возврат к списку