• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Рубеж 95 % пройден

14.09.2016

Выполняя федеральную целевую программу «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» (Программа), коллектив Федерального управления 14 сентября перешагнул рубеж 95 % уничтоженных боевых отравляющих веществ. В реальном выражении это составляет более 37 950 тонн. Об этом агентству ИНТЕРФАКС-АВН заявил начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин.
«Процесс уничтожения химического оружия в настоящее время продолжается только на объекте «Кизнер» в Удмуртской Республике. Еще на шести объектах в Брянской, Курганской, Кировской, Пензенской и Саратовской областях и на объекте «Камбарка» в Удмуртской Республике он полностью и успешно завершен», - отметил он.
На вопрос ИНТЕРФАКСА-АВН когда Россия окончательно избавится от этого вида оружия массового поражения, генерал-полковник Капашин сказал: «До полного завершения Программы остается немногим более двух лет. Однако, учитывая известные нынешние трудности в экономике и то обстоятельство, что нам предстоит выполнять еще одну федеральную целевую программу ликвидации последствий деятельности объектов химразоружения, Федеральное управление подготовило предложение по ускорению процесса уничтожения остающихся запасов химического оружия. Ни в коем случае не в ущерб безопасности! - подчеркнул генерал-полковник Капашин. - Мы все просчитали и внесли на рассмотрение в Минпромторг России и в Государственную комиссию по химическому разоружению предложение о полном уничтожении остающихся запасов химического оружия в более короткие сроки. Тем самым мы сможем уложиться в лимит денежных средств после сокращения финансирования всех федеральных программ».
Следует отметить, что федеральная целевая программа ликвидации последствий деятельности объектов по хранению химического оружия и объектов уничтожению химического оружия находится на согласовании в Правительстве Российской Федерации. Её принятие по вышеназванным причинам задерживается. Вместе с тем Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, не дожидаясь окончания процедуры прохождения по инстанциям новой программы, подписал распоряжение о выделении на текущий год 2,7 миллиарда рублей на развертывание ликвидационных работ.

1 001.jpg

Подготовлено группой по связям с общественностью Федерального управления

Возврат к списку