• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Школьникам об истории войск РХБЗ

12.11.2019

13 ноября 2019 г. в Российской Федерации будет отмечаться 101 годовщина со дня создания войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ).
Данному событию было посвящено мероприятие, которое состоялось 8 ноября 2019 г. в МОБУ СОШ № 77 г. Пензы. Инструктор (по работе и связям с общественностью) объекта по уничтожению химического оружия (объект) «Леонидовка» Пинченко Ю.В. провела лекцию-беседу с учащимися шестых классов. Юлия Вячеславовна рассказала ребятам об объективных предпосылках появления таких войск в Вооруженных Силах Российской Федерации, их особенностях и роли в современной мире.
Войска РХБЗ являются уникальными и по сей день занимают особое место в структуре родов и видов войск российской армии. Их роль в современном мире с каждым годом возрастает. Необходимость содержать и укреплять такой вид войск вышла даже за рамки военного аспекта. Как показал опыт ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции и реализации федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации», наличие высокопрофессиональных военных специалистов в области радиационной, химической и биологической защиты в современном стремительно усложняющемся мире жизненно необходимо и для решения возникающих острых техногенных проблем.
Уничтожение запасов химического оружия – одна из величайших заслуг военных химиков перед страной и народом. В результате выполнения этой боевой задачи было безопасно и эффективно уничтожено оружие массового поражения, которым, как сказал в своем выступлении по поводу уничтожения последнего химического боеприпаса Президент Российской Федерации В.В. Путин, можно было бы уничтожить все живое на планете несколько раз!
Объект «Леонидовка» непосредственно связан с войсками РХБЗ. В сентябре прошлого года на улице Антонова в г. Пензе вблизи 77 школы и места проживания персонала объекта «Леонидовка» был установлен памятный камень в ознаменовании подвига военных химиков, безопасно уничтоживших старые химические боеприпасы, а чуть позже высажена аллея деревьев. Сегодня аллея является не только местом памяти о героических ратных подвигах военнослужащих войск РХБЗ, но и местом культурного отдыха, где каждый из жильцов может приятно провести время с семьей.
Школьники с интересом прослушали представленную информацию, задали свои вопросы, и, несомненно, стали намного лучше понимать предназначение войск радиационной, химической и биологической защиты и аббревиатуру РХБЗ.


Подготовлено инструктором (по связям с общественностью) объекта «Леонидовка»
Памятный камень.jpg
Во время мероприятия.jpg

Возврат к списку