• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Справились с самыми сложными

25.02.2015

Реализуя на практике федеральную целевую программу «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации», Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия накопило огромный практический опыт уничтожения боевых отравляющих веществ.

Специалисты этого воинского формирования, являются лучшими в мире профессионалами своего дела, и это вовсе не преувеличение. Благодаря их профессионализму Российская Федерация успешно справляется со взятыми на себя обязательствами по международной Конвенции о запрещении химического оружия. Начав в декабре 2002 г. с уничтожения отравляющих веществ первых поколений (иприт, люизит и их смеси), которые хранились в емкостях, Федеральное управление в 2007-м приступило к уничтожению самых современных смертоносных фосфорорганических ОВ (зарин, зоман и ОВ типа Ви-икс), снаряженных в боеприпасы, а в 2012-м российские специалисты первыми в мире разработали технологии уничтожения химических боеприпасов сложной конструкции (БСК). Сложными этими боеприпасы названы потому, что из них невозможно извлечь взрывчатку. Из обычных химических боеприпасов взрыватели извлекались и уничтожались отдельно, здесь же предстояло найти технологическое решение, позволявшее уничтожать ОВ и взрывчатое вещество практически одновременно. Созданная российским специалистами технологическая линия оказалась эффективной и безопасной. Подтверждением тому является практика работы по уничтожению авиационных БСК на объектах «Леонидовка» Пензенской области и «Марадыковский» Кировской области в течение более двух лет. Но на объекте «Щучье» в Курганской области хранились самые сложные БСК – химические боеголовки ракет. Для их уничтожения потребовалось создание совершенно новых, эксклюзивных технологий и технологической линии. Над их разработкой трудился большой коллектив теоретиков и практиков под личным руководством бессменного начальника Федерального управления доктора технических наук, профессора, генерал-полковника В.П. Капашина. И эта последняя, самая сложная технологическая задача также успешно решена.

25 февраля 2015 г. на объекте «Щучье» Курганской области введена в эксплуатацию линия по уничтожению химических боеголовок ракет. Уничтожение первого боеприпаса прошло штатно, полностью подтверждены принципы безопасности, заложенные в новую технологию. Традиционно, как это было при вводе в эксплуатацию всех объектов или новых корпусов, лично руководил первой сменой офицеров генерал-полковник Капашин. Расснаряжение БСК производится в специальной камере, способной выдержать кратную нагрузку по взрывчатому веществу. На первом этапе из боеприпаса извлекается и уничтожается отравляющее вещество, затем происходит уничтожение взрывчатки. Следует отметить, что «Щучье» является последним объектом, на котором имелись запасы БСК. На конец февраля 2015 г. здесь уничтожено 99,9 % отравляющих веществ и партия БСК является последней. Она будет полностью уничтожена к концу 2015 года.

Помимо объекта «Щучье», в сентябре–декабре 2015 г. также полностью завершится уничтожение химического оружия еще на трех российских объектах: «Марадыковский», «Леонидовка» и «Почеп» (Брянская область).

На конец февраля 2015 года в Российской Федерации уничтожено более 85,7 % запасов химического оружия или более 34 тысяч тонн ОВ.

7192.jpg

Подготовлено группой (по связям с общественностью) Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия

Возврат к списку