• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Церковь и армия. XXV Свято-Трифоновские образовательные чтения.

Церковь и армия. XXV Свято-Трифоновские образовательные чтения.

30.10.2020

Одним из направлений военно-политической работы является взаимодействие с традиционными религиозными объединениями Российской Федерации и работа с верующими военнослужащими.
Религия, как и любое общественное явление, выполняет определенные социальные функции, ради которых она возникла и существует. Важнейшей из них является функция религиозного «восполнения» действительности, религиозного утешения. Сила религиозных идей заключена в способности создавать душевное равновесие, уверенность в правоте устремлений верующего человека, надежду на справедливость по отношению к нему в будущем. Вера делает человека счастливым.
Силу веры успешно использовал в своей «науке побеждать» великий русский полководец А.В. Суворов. Суворовский «чудо-богатырь», идя на смерть знал, что погибает в бою за веру, за «дом святой богородицы».
В октябре 2020 года в Кировской области под патронажем Правительства Кировской области уже в двадцать пятый раз проводились Свято-Трифоновские образовательные чтения, в ходе которых была проведена секция «Церковь и армия». В ее работе приняли участие заместитель начальника объекта «Марадыковский» по военно-политической работе подполковник А.О. Хайдуков и инструктор (по работе и связям с общественностью) П.А. Филев.
В круглом столе «Особенности духовно-нравственного воспитания военнослужащих и сотрудников силовых структур РФ», модератором которого был руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями иерей Александр Коссов, приняли участие священнослужители, окормляющие воинские части, представители воинских частей Кировского гарнизона, работники областного военкомата, представители общественных организаций, занимающихся патриотическим воспитанием молодежи, представители областных и городских органов власти.
Открыл секцию иерей Александр Коссов, который рассказал присутствующим, что религия занимает важное место в жизни общества, оказывает большое влияния на становление и развитие Российских Вооруженных Сил, играет большую роль в воинском воспитании. Русская православная церковь всегда напутствовала и благословляла войска на предстоящие битвы. Особое уважение церкви к воинскому долгу, к солдатской профессии обусловлено жертвенным характером воинской службы. Оно проявляется в частности в том, что когда за богослужением поминаются живые и усопшие, то только к именам военнослужащих прилагается слово «воин», а в заупокойной молитве непременно поминаются «вожди (полководцы) и воины, на поле брани за веру и Отечество, свой живот положившие».
В ходе работы секции также обсуждались вопросы необходимости духовно-нравственного воспитания военнослужащих для поддержания высокого воинского духа, привлечения священников для проведения коллективных и индивидуальных бесед с военнослужащими, применения различных форм работы с военнослужащими (экскурсии, встречи с интересными людьми, посещение храмов, участие в крестных ходах).
Подполковник А.О. Хайдуков вместе с иереем Евгением Костылевым (настоятелем храма св. великомученика Георгия в поселке Мирный Оричевского района) поделились с присутствующими опытом совместной работы с верующими военнослужащими на объекте «Марадыковский».
Подводя итог мероприятия, иерей Александр Коссов призвал и военных и священнослужителей не совершать непродуманных, поспешных шагов в пропаганде религиозных учений, так как каждый человек, согласно Конституции Российской Федерации, имеет полное право исповедовать любую религию или быть атеистом.
Заместитель начальника объекта «Марадыковский» по военно-политической работе подполковник А.О. Хайдуков

На фото: подполковник А.О. Хайдуков и П.А. Филев участвуют в работе секции «Церковь и армия» в рамках XXV Свято-Трифоновских образовательных чтениях.
_DSC0136.JPG
DSC_0375.jpg

Возврат к списку