• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Уничтожено 90 % ОВ

12.08.2015

13 июля 2015 года в России зафиксирован важный исторический факт: выполняя президентскую федеральную целевую программу «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли РФ уничтожило 90% имевшихся запасов боевых отравляющих веществ.

Являясь правопреемницей Советского Союза, объявившего ещё в 1987 году о прекращении выпуска химических боеприпасов в одностороннем порядке и призвавшего мировое сообщество подписать глобальное соглашение о полном химическом разоружении, Россия приступила к практическому уничтожению отравляющих веществ в промышленных масштабах в декабре 2002 года. Имевшиеся запасы химического оружия уничтожаются не только в кратчайший по историческим меркам отрезок времени (с момента пуска первого объекта по уничтожению химического оружия в пос. Горный Саратовской области прошло чуть более 12 лет), но и при строжайшем соблюдении всех норм безопасности и охраны окружающей среды. Российскими природоохранными структурами, а также представителями международной Организации по запрещении химического оружия (ОЗХО) в режиме онлайн, круглосуточно, ведется экологический мониторинг ситуации на объектах и вокруг них. Инспекционные группы ОЗХО постоянно присутствуют на наших объектах по уничтожению химического оружия в соответствии с положениями Конвенции. Ни одного случая попадания ОВ в природную среду не зарегистрировано, ни один человек от отравляющих веществ не пострадал.



Практическая реализация программы химического разоружения возложена на Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли РФ, которое было создано указом Президента Российской Федерации в конце 2000 года. Сформировал эту организацию и возглавляет её по настоящее время доктор технических наук, профессор, дважды лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники генерал-полковник Валерий Петрович Капашин. Заслуги этого уникального коллектива, выполняющего боевую задачу в мирное время, неоспоримы и признаны государством и обществом. Это отмечено наградами, благодарностями и грамотами Президента Российской Федерации, Председателя Правительства РФ, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ и их профильных комитетов, председателя Государственной комиссии по химическому разоружению, Министерства обороны Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, других министерств и ведомств.

Однако у Федерального управления нет никакой эйфории от достигнутых успехов. 10% оставшихся запасов химического оружия - это почти 4 тысячи тонн боевых отравляющих веществ, снаряженных в боеприпасы, сроки хранения которых давно истекли. Обеспечение безопасности при их уничтожении (и об этом не устает повторять генерал-полковник Капашин) по-прежнему остается главным условием реализации программы химического разоружения. На завершающем этапе Россия приступила к уничтожению боеприпасов сложной конструкции (БСК). Эти химические боеприпасы не только снаряжены отравляющим веществом, но и содержат взрывчатку, которую невозможно извлечь. Комплексы по уничтожению БСК были созданы и введены в эксплуатацию в нашей стране впервые в мировой практике. Они продолжают функционировать в штатном режиме на объектах «Леонидовка» Пензенской области, «Марадыковский» Кировской области и «Щучье» Курганской области. В конце текущего 2015 года на этих трех объектах и на объекте «Почеп» в Брянской области будут полностью уничтожены хранившиеся запасы отравляющих веществ. В 2016 году химическое оружие останется только на объекте «Кизнер» в Удмуртской Республике.

Созданные объекты – это высокотехнологичные предприятия, роботизированные, компьютеризированные, оснащенные самыми современными системами охраны, цехами по утилизации твердых, жидких и газообразных отходов… Они будут перепрофилированы и продолжат работать на благо регионов. Однако прежде необходимо провести мероприятия по выводу их из эксплуатации после работ с опасными веществами, на что по оценкам специалистов, уйдет до 5 лет. В этот период будут сохранены и рабочие места.

Подготовлено группой по связям с общественностью Федерального управления.

Возврат к списку