• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

В МОСКВЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ГОСКОМИССИИ ПО ХИМИЧЕСКОМУ РАЗОРУЖЕНИЮ

30.01.2015

В Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации состоялось заседание Государственной комиссии по химическому разоружению, которое провел полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе, председатель Государственной комиссии по химразоружению Михаил Викторович Бабич.

С основным докладом о ходе реализации федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» (Программа) в 2014 году и задачах на 2015 год выступил начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Минпромторге России (Федеральное управление) генерал-полковник Валерий Петрович Капашин.

Он подчеркнул, что в 2014 году проведена большая и в целом успешная работа по выполнению мероприятий Программы и отметил, что государственный оборонный заказ 2014 года был выполнен досрочно и в полном объеме. По состоянию на 30 января 2015 года на объектах по хранению и уничтожению химического оружия (объект) Федерального управления безопасно уничтожено почти 34 тыс. тонн отравляющих веществ или 84,8% объявленных запасов химоружия.

При этом по окончании 2015 года на четырех из пяти вышеназванных объектов уничтожение запасов химического оружия будет полностью завершено. Действующим останется только один объект - «Кизнер» Удмуртской Республики, на котором будет продолжаться уничтожение отравляющих веществ.

Были заслушаны выступления заместителя председателя Госкомиссии по химразоружению, заместителя Министра промышленности и торговли Георгия Владимировича Каламанова, директора Департамента Минпромторга России Виктора Ивановича Холстова, а также представителей регионов, на территории которых расположены объекты по уничтожению химического оружия.

В ходе заседания рассмотрены вопросы, связанные со строительством социальной инфраструктуры в районах расположения объектов, а также вовлечения имущественных комплексов данных объектов после завершения их эксплуатации в хозяйственный оборот.

По словам М.В. Бабича объекты, выводящиеся из оборота, могут стать большими промышленными площадками в условиях импортозамещения.

Глава Госкомиссии отметил, что производственные площадки могут быть использованы под нужды нефтехимической и химической промышленности, утилизации бытовых отходов, строительства индустриальных парков.

«У нас есть все основания полагать, что государственные деньги, вложенные в эти объекты, еще послужат людям», - подчеркнул М. Бабич.

Председатель Госкомиссии сообщил о решении Президента России Владимира Владимировича Путина относительно переноса сроков окончательного уничтожения химического оружия с 2015 на 2020 год.

Новые сроки выполнения Программы были согласованы на международном уровне в ходе участия Межправительственной делегации Российской Федерации в 19-ой сессии Конференции государств-участников Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении в Гааге.

После 2015 года останется уничтожить примерно 9 % запасов химического оружия на объекте «Кизнер» в Удмуртской Республике», - подчеркнул председатель Госкомиссии по химическому разоружению.

Михаил Бабич также сообщил о необходимости скорейшего принятия федеральной целевой программы «Ликвидация последствий деятельности объектов по хранению и объектов по уничтожению химического оружия в Российской Федерации». Для ее реализации потребуется более 50 млрд. рублей из федерального бюджета.

По окончании заседания М. Бабич, отвечая на вопросы журналистов, дал высокую оценку, в первую очередь профессиональным навыкам специалистов, которые работают на объекте, тому технологическому оборудованию, которое установлено здесь, и, всем технологическим процессам, которые не имеют аналогов в мире.

«Многие иностранные коллеги, которые вовлечены в процесс уничтожения химического оружия, учатся у нас. Они перенимают технологии, наблюдают, как мы используем оборудование, смотрят на уровень подготовки нашего персонала. Воинские части, которые сегодня выполняют задачи по охране, обороне и обеспечению процесса уничтожения химического оружия - это, по сути, образцовые воинские части с точки зрения подготовки личного состава, а также с точки зрения создания материально-технических условий для обеспечения жизни и деятельности людей, обеспечивающих процесс уничтожения химического оружия».

Справочно:
на данный момент функционируют пять объектов Федерального управления:
- «Марадыковский» Кировская обл.,- уничтожено 6 885,65 тонн ОВ или 99,9 % .
- «Леонидовка» Пензенская обл., - уничтожено 6 873,18 тонн ОВ или 99,8%.
- «Щучье» Курганская обл., - уничтожено 5 448,94 тонны ОВ или 99,9%.
- «Почеп» Брянская обл., - уничтожено 6 458,38 тонн ОВ или 86,1%.
- «Кизнер» Республика Удмуртия, - уничтожено 753,00 тонн ОВ или 13,1 %.

7188.jpg

Подготовлено группой (по связям с общественностью) Федерального управления

Возврат к списку