• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Военный поэт всегда в строю…

Военный поэт всегда в строю…

27.04.2018

С 18 по 20 апреля 2018 года в Центральном Доме Российской Армии имени М.В. Фрунзе в г. Москве проходило 4-е Всеармейское совещание писателей. Оно проводится для выявления и популяризации произведений (поэзия, проза и драматургия, литературная критика и публицистика) о Вооруженных Силах Российской Федерации, об их славной героической истории, о напряженных буднях сегодняшних защитников Отечества, поднятия престижа военной службы, активизации работы писателей по созданию произведений о видах и родах войск Вооруженных Сил Российской Федерации.
На данном совещании присутствовало более 120 гостей из разных уголков страны. Одним из участников совещания стал представитель Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия – военнослужащий объекта «Щучье» начальник смены 2 отдела (ликвидации последствий деятельности) капитан Чекрыжев Александр Сергеевич.
Организаторами совещания писателей и его почетными гостями стали: директор Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации вице-адмирал Буздыган В.Д., представители Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, председатель правления Союза писателей России Иванов Н. Ф., начальник военно-художественной студии писателей ЦДРА Силкин В.А.
Александр Чекрыжев уже третий раз принимает участие во Всеармейском совещании писателей.
«На первом в своей жизни всеармейском совещании (втором всеармейском совещании в современной истории Российской Армии) - признается Александр, - …я сидел с широко раскрытыми глазами, внимательно вслушиваясь в слова начинающих литераторов, записывая каждую фразу и каждое слово из их речи».
На третьем совещании Александр Чекрыжев выступил с докладом, в котором рассказал о своей литературной деятельности: о встречах с местными школьниками, ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла. Поделился результатами совместной работы с Курганской и Шадринской епархией, с районным литературным объединением «Колос» и о трудностях, с которыми сталкивается на своём творческом пути.
В завершении Всеармейского совещания писателей состоялось награждение авторов, создающих художественные произведения военно-патриотической тематики. Все литературные произведения были оценены по достоинству, без наград не остался ни один конкурсант.
Высокую оценку Министра обороны Вооруженных Сил Российской Федерации Шойгу С.К. и одобрение на съемку фильма «Черный принц» получил автор сценария полковник ГРУ Поправко А.Н., победивший в конкурсе сценаристов.
Но главная награда, которую обрели участники совещания – это уверенность в своем творчестве и веру в то, что они делают, найдет отклик в душах читателей.

«На Мамаевом кургане»

На Мамаевом кургане
Бились танки, мины выли.
Мириадами осколки
Воздух рвали, землю рыли.

У подножья Сталинграда
Люди бились и знамёна,
А теперь в плите холодной
Вы застыли поимённо.

На Мамаевом кургане
Сытилась земля железом.
И бойцы давно устали…
Не сдадутся! Бесполезно!

Сталинград! Как всё же быстро
Ты одел себя в руины!
Под обстрелом мессершмиттов
Облик прежний свой покинул.

А герой и не заметил
Пули грудь его пронзившей…
Пел ему холодный ветер тише, тише, тише, тише.


На фотографии капитан Александр Чекрыжев.

Материал подготовила инструктор по социально-правовой работе и профилактике правонарушений войсковой части 92746 Мазлова Н.В.BH1A2724.jpg

Возврат к списку