• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Волнует завтрашний день Объекта

09.12.2014

2 декабря 2014 г. в здании правительства Брянской области состоялось заседание «круглого стола» по теме «Итоги четырех лет эксплуатации объекта по хранению и уничтожению химического оружия (Объект) в Почепском районе Брянской области».

Организовали и провели мероприятие Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (Федеральное управление), правительство Брянской области и редакция газеты «Курган и курганцы», которая является исполнителем государственного контракта по информационному обеспечению федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» (Программа).

Участие в работе «круглого стола» приняли заместитель губернатора Брянской области Михаил Кобозев, командир Объекта «Почеп» полковник Александр Царев, и.о. заместителя руководителя Приокского Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Виноградов, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Брянской области (Росприроднадзор) Сергей Пирогов, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области (Ростехнадзор) Людмила Трапезникова и другие.

Объект «Почеп», шестой по времени ввода в эксплуатацию из семи российских объектов, начал свою деятельность 26 ноября 2010 г. До полного уничтожения хранившихся там отравляющих веществ (ОВ) остается менее года: последний химический боеприпас планируется уничтожить в конце 2015 года.

Уничтожение запасов химического оружия в России — задача особой государственной важности, и это, безусловно, накладывает на нас большую ответственность, как на федеральном, так и на региональном уровне, — отметил, открывая заседание «круглого стола», заместитель губернатора Брянской области Михаил Кобозев. Он подчеркнул, что благодаря реализации Программы в Брянской области помимо избавления от арсенала боевых ОВ удалось осуществить ряд серьезных социальных проектов — на эти цели выделялось до 10% средств стоимости Объекта. Так, за прошедшие годы освоено более 1,5 млрд. рублей. В Почепском районе газифицированы 73 населенных пункта, построены поликлиника, консультативно-диагностический центр, палатный корпус, инфекционное отделение и другие сооружения Центральной районной больницы, решаются вопросы водоснабжения, ремонтируются дороги. В этом году исполнилось пять лет со дня открытия в районном центре современной образовательной школы на 768 учащихся.

Между правительством Брянской области, Федеральным управлением, командованием Объекта и другими ведомствами налажено плодотворное и конструктивное сотрудничество. Сегодня проводится большая работа по передаче социальных объектов, построенных в рамках Программы, в муниципальную собственность Почепского района и в государственную собственность Брянской области, — отметил заместитель губернатора.

Представители надзорных органов, участвующие в мероприятии, говорили о четкой организации труда и безопасности Объекта. По их мнению, серьезных нарушений за четыре года его работы не выявлено и не зафиксировано какого-либо воздействия на окружающую среду специфическими загрязнителями.

Одним из самых актуальных вопросов на сегодняшний день остается судьба Объекта по завершении его работы в 2015 году. Брянская область готова предложить ряд инвестиционных проектов в рамках перепрофилирования Объекта «Почеп» в общегражданское русло.

7173.jpg
На фото: Во время работы «круглого стола»

Подготовлено группой (по связям с общественностью) Федерального управления

Возврат к списку