• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Возобновился процесс уничтожения химического оружия

17.01.2015

Начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации (Федеральное управление) генерал-полковник В.П. Капашин отдал приказ о возобновлении процесса уничтожения химического оружия. Все 5 действующих российских объектов после плановых профилактических работ с 14 января 2015 года приступили к работе.

Нынешний год является определяющим в деле реализации Российской Федерацией обязательств по международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. К объектам по уничтожению химического оружия «Горный» в Саратовской области и «Камбарка» в Удмуртской Республике, полностью выполнившим задачи по уничтожению отравляющих веществ (ОВ) в 2005-м и 2009-м году соответственно, в конце 2015-го прибавятся ещё 4 объекта. В сентябре-декабре планируется завершить уничтожение запасов ОВ на объектах «Леонидовка» в Пензенской области, «Марадыковский» в Кировской области, «Почеп» в Брянской области и «Щучье» в Курганской области. В дальнейшем уничтожение химического оружия продолжит лишь 7-й российский объект в пос. Кизнер Удмуртской Республики, который был введен в эксплуатацию последним в декабре 2013 года.

На 1 января 2015 г. Российская Федерация безопасно уничтожила около 34 тысяч тонн ОВ, или 85 % имевшихся запасов, к 31 декабря 2015 г. количество уничтоженных ОВ увеличится до 36,5 тысяч тонн или до 91,2 %.

7182.jpg

Подготовлено группой (по связям с общественностью) Федерального управления

Возврат к списку