• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Все отходы в переработку!

25.04.2017

В работе 14-го Красноярского экономического форума (КЭФ), который прошел с  20 по 22 апреля 2017 г. в г. Красноярске, по приглашению Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации приняла участие делегация Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (Федеральное управление).

 Одной из основных тем, обсуждавшихся на столь солидной всероссийской площадке, была тема «зеленой экономики». Сохранение окружающей среды в условиях все возрастающего объема использования природных ресурсов и увеличения выбросов отходов, становится жизненной необходимостью. С этой целью все промышленные и бытовые отходы нужно обязательно вовлекать в оборот, звучало на круглых столах и пленарных заседаниях форума. Проблемы экологии в настоящее время вызывают озабоченность во всем мире: антропогенное влияние на климат, ухудшение качества питьевой воды и атмосферного воздуха, загрязнение отходами огромных территорий, вот далеко не полный их перечень. Государства пытаются договориться о выработке приемлемых мер для обуздания и сокращения стремительно растущей антропологической нагрузки на экосистему планеты. В 1997-м году в г. Киото (Япония) был подписан  международный протокол по сокращению выбросов парниковых газов, которые, по мнению большинства ученых, являются главной причиной потепления климата. В рамках этого протокола периодически проводятся международные конференции (последняя состоялась в 2015 г. в г. Париже). В России вопросам охраны природы также уделяется повышенное внимание: 2013 год в нашей стране был «Годом окружающей среды», нынешний 2017–й  объявлен «Годом экологии». 19 апреля текущего года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным был подписан Указ №176 «Об утверждении Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года».

Но, как заметил в своем выступлении на пленарном заседании КЭФ директор всероссийского центра по изучению общественного мнения                     В. Федоров, абсолютное большинство населения пока не прониклось необходимостью немедленного принятия кардинальных мер по охране окружающей среды. Только 1 % россиян называют эту проблему самой главной (больше наших сограждан волнует низкий уровень зарплаты, безработица, состояние здравоохранение, террористы и опасность возникновения войны…). Однако почти половина опрошенных, на конкретный вопрос, как вы оцениваете экологическую обстановку, ответили, что она ухудшается, при этом главным бедствием назвали возрастающие свалки мусора. Россияне выражают заинтересованность в полной открытости информации  о состоянии окружающей среды.

Красноярский край – мощный индустриальный регион. Здесь выплавляется почти треть российского алюминия (очень энергоемкое производство, со значительной нагрузкой на окружающую среду), находятся известные на весь мир: «Норникель», ядерный центр, угольные и нефтедобывающие компании, гидроэлектростанции, предприятия лесопереработки и химической промышленности. Губернатор края                         В. Толоконский в день открытия КЭФ подписал с руководством ведущих красноярских компаний «Экологическую хартию». В ней бизнес взял обязательство существенно сократить выбросы в окружающую среду, на эти цели запланированы дополнительные инвестиции. Хотя тенденция уменьшения промышленных выбросов в регионе и так прослеживается в последние годы. Руководство «Норникеля», например, пошло на закрытие целого ряда цехов, построенных десятилетия назад, там применялись старые технологии. Вместо них, по сути, был построен новый завод.

Федеральное законодательство в сфере природопользования также подталкивает бизнес переходить к «зеленой экономике». Оно требует, например, сбрасывать отработанную воду, предварительно очистив до такой степени, чтобы в ней могла жить рыба. На всех опасных с точки зрения воздействия на экологию объектах к концу 2018 г. должны быть установлены автоматические датчики контроля состояния воздуха. При превышении предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ (ПДК) в выбросах они должны автоматически оповещать об этом. Однако на красноярском экономическом форуме прозвучала просьба отсрочить выполнение этого требования еще на 4 года. Следует заметить, что на всех объектах Федерального управления выше озвученные требования давно внедрены. На промплощадках, в цехах всех объектов по уничтожению химического оружия необходимые автоматические датчики состояния атмосферного воздуха были установлены еще 15 лет назад. Многие из этих приборов контроля эксклюзивные, разработанные учеными Федерального управления. Цехи по утилизации твердых, жидких и газообразных отходов, созданные на всех объектах, очищают сбрасываемый воздух и воду практически до первозданного состояния. Совершенно уникальна и та работа, которую проводит Федеральное управление по избавлению страны от опасности (для россиян, в первую очередь, экологической опасности) стареющего химического оружия. Это действительно, историческая миссия, за что наши потомки скажут большое спасибо нынешнему поколению. В полное изумление приводила собеседников на КЭФ информация о том, что в нашей стране находилось на хранении около 40 тысяч тонн запасов отравляющих веществ, которые были снаряжены почти в 4,4 миллиона химических боеприпасов (или затарены в специальные емкости). И если бы все эти боеприпасы расставить вокруг земного шара по экватору, то на каждом километре их оказалось бы по 112 единиц стоящих друг от друга на расстоянии менее чем 10 метров! Весь этот, представлявший реальную угрозу, химический арсенал будет полностью и безопасно уничтожен в текущем году.

Символично, что это произойдет в «Год экологии», что станет отличным подарком россиянам и всем жителям планеты.

 

Подготовлено группой (по связям с общественностью) Федерального управления.

 IMG_0883.JPGIMG_0877.JPGIMG_0855.JPG

На снимках: 1. Представители Федерального управления на КЭФ.  2. Известный экономист, руководитель группы по подготовке проекта экономической стратегии развития России А. Кудрин также принял участие в форуме.   3. Выступает представитель Министерства промышленности и торговли Российской Федерации В. 

Возврат к списку