• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Вслед за ипритом и зоманом уничтожен зарин

Вслед за ипритом и зоманом уничтожен зарин

13.06.2017

Москва, 13 июня 2017 г., ИНТЕРФАКС АВН. Как заявил агентству ИНТЕРФАКС АВН начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин, в России полностью завершено уничтожение боевого отравляющего вещества (ОВ) зарина.
«Выполняя обязательства по международной Конвенции о запрещении химического оружия, в рамках федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» мы полностью уничтожили еще один вид ОВ – зарин. Ранее были уничтожены все имевшиеся запасы иприта и зомана», - сказал наш собеседник.
В целом по состоянию на 13 июня 2017 г. в России уничтожено 39 528 тонн боевых отравляющих веществ из имевшихся 40 000, что составляет 98,9 %. Шесть специально созданных для этого объектов полностью справились с поставленными перед ними задачами, уничтожив местные арсеналы ОВ. Сейчас работы продолжаются только на последнем седьмом объекте в пос. Кизнер Удмуртской Респрублики.
«В Кизнере достроены и 1 июля будут введены в эксплуатацию 2 завершающих корпуса по уничтожению химических боеприпасов снаряженные люизитом и ОВ типа ви-икс, - отметил генерал Капашин. - В штатном режиме с соблюдением всех мер безопасности до конца 2017 года мы уничтожим и их. Таким образом, все запасы химического оружия в Российской Федерации будут полностью уничтожены. Наработанный специалистами Федерального управления за 15 лет практических работ по детоксикации отравляющих веществ опыт, рационализаторские предложения и эффективные отечественные технологии уничтожения химического оружия позволят нам на год раньше завершить выполнение программы химразоружения. Это даст возможность сэкономить более миллиарда рублей федерального бюджета и, самое главное, позволит быстрее ликвидировать опасность, исходящую от стареющих боеприпасов одного из видов оружия массового поражения, которой подвергается прежде всего местное население».

Подготовлено группой (по связям с общественностью) Федерального управления


Возврат к списку