• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Итоги работы Камбарского объекта по уничтожению химического оружия в 2010 году и планы на 2011 год

Итоги работы Камбарского объекта по уничтожению химического оружия в 2010 году и планы на 2011 год

21 Января 2011

Камбарский объект по уничтожению химического оружия продолжает функционировать. Образовавшиеся в ходе детоксикации люизита реакционные массы на установке «ГЛАТТ» перерабатываются в сухие соли. В течение 2010 года было переработано более 1000 тонн реакционных масс. И эти работы продлятся до конца 2011 года. В пос. Горный Саратовской области уже отправлено 10,5 тысяч тонн сухих солей или 239 вагонов. Кроме того, на объекте проводятся работы по утилизации твердых и жидких отходов. В 2010 году было термообезврежено более 23 тонн твердых отходов и около 18 тыс. тонн жидких отходов. Эти работы осуществляются в 44 корпусе на установках термического обезвреживания отходов. Безопасную работу оборудования и обслуживающего его персонала обеспечивает комплекс контрольно-измерительных приборов и управляющих систем. Автоматизированные системы управления технологическими процессами термообезвреживания позволяют дистанционно управлять процессом термообезвреживания отходов.

Ежедневно проводится экологический мониторинг почвы, снега, атмосферного воздуха, поверхностных и сточных вод как на самом объекте по уничтожению химического оружия так и в санитарно-защитной зоне и зоне защитных мероприятий. Раз в квартал аналогичный мониторинг проводит региональный центр государственного экологического контроля и мониторинга.

За все время работы объекта по уничтожению химического оружия не зарегистрировано ни одного случая превышения нормативов ни по одному из контролируемых загрязнителей.

Предложенная российскими учеными система экологического мониторинга обеспечивает надежный контроль за безопасностью здоровья населения и окружающей среды.

После завершения переработки реакционных масс начнутся работы по реабилитации территории Камбарского объекта. В частности, предстоит строительство полигона захоронения твердых отходов, накопленных в процессе уничтожения химического оружия. Проектную документацию на полигон разработал ФГУП «Союзпромниипроект» г. Москва. Специалисты намерены создать современный полигон, отвечающий всем требованиям экологической безопасности. Сроки его строительства определятся после того, как будет получено положительное решение Главгосэкспертизы России на проект.

Какое производство появится на территории объекта по уничтожению химического оружия в Камбарке?

Будущую организационно-правовую форму объекта по уничтожению химического оружия планируется определить как федеральное казенное предприятие, которому на правах оперативного управления будет передан имущественный комплекс объекта и его инфраструктура.

С 2009 года ведется научно-исследовательская работа, цель которой – изыскание научно-технических путей перепрофилирования объекта. Сейчас готовы сведения о прогнозном имущественном комплексе объекта, высвобождаемом и пригодном для выпуска оборонной или гражданской продукции. Определяются возможности государственной поддержки и мероприятия для его реформирования. Возможно, здесь станут выпускать продукцию для государственных оборонных нужд или продукцию гражданского назначения. Решение о конкретных инвестиционных программах примет Правительство Российской Федерации, учитывая результаты научно-исследовательских работ и обязательно – предложения Правительства Удмуртии, которые позволят усилить экономический потенциал республики.

В августе 2010 года в Министерстве промышленности Удмуртской Республики прошло совещание с участием представителей республиканских министерств и ведомств, Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, ГосНИОХТа, на котором рассматривались проекты положения, связанные с порядком проведения конкурса, организацией и проведением процедуры по выбору лучшего инвестиционного проекта.

Материал подготовлен группой по связям с общественностью объекта «Камбарка»

газета «Камская новь» № 4 (7723) от 21 января 2011 года

Возврат к списку