• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Ежегодный семинар с учителями г.Пензы и Пензенской области

18.11.2009



11-12 ноября 2009 г. в Пензенской государственной сельскохозяйственной академии прошёл ежегодный семинар с учителями-экологами г. Пензы и области по информационному обеспечению химического разоружения и экологическим проблемам.
В работе семинара приняли участие сотрудники группы по работе и связям с общественностью объекта по хранению и уничтожению химического оружия пос. Леонидовка Пензенской области. Специалисты группы продемонстрировали фильм «Объект по хранению и уничтожению химического оружия «Леонидовка»». По вопросам информирования населения о хранении и уничтожении химического оружия на территории Пензенской области выступил начальник группы Паламарчук С.В. В своем докладе Сергей Витальевич обратил особое внимание на то, что в данный момент Россия находится на третьем этапе выполнения конвенционных обязательств по уничтожению химического оружия, который предусматривает уничтожение совокупным итогом 45% всех российских запасов химического оружия. Докладчик пояснил участникам семинара, что объект в пос. Леонидовка Пензенской области является четвёртым введённым в эксплуатацию российским объектом, обеспечивающим максимальную производительность по уничтожению химического оружия.
На текущий момент, только на объекте в пос. Леонидовка извлечено реакционных масс – из 20205 боеприпасов, что по отравляющим веществам составляет 4182 тонны. С 15 апреля 2009 г. приступили к выполнению работ по детоксикации VX – из элементов модульных боеприпасов. В настоящее время уничтожено 21020 модулей. С 6 апреля в печном отделении ведутся работы по обжигу опорожненных боеприпасов крупного калибра, сжигание реакционных масс и твердых отходов. Общее количество уничтоженного вещества VХ составляет 4561 тонну. На конец 2009г. запланированы пуско-наладочные работы второй очереди объекта, где будут уничтожаться отравляющие вещества нервно-паралитического действия зарин и зоман.
На семинаре также выступили президент Зеленого Креста Панкратов В.М, директор Регионального центра государственного экологического контроля и мониторинга объекта по хранению и уничтожению химического оружия по Пензенской области Иванов А.И. В своём выступлении Александр Иванович рассказал о состоянии воздуха, водных ресурсов и особо охраняемых природных территорий Пензенской области, ответил на вопросы по организации экологического мониторинга мест хранения и уничтожения химического оружия, о влиянии уничтожения химического оружия на окружающую среду и здоровье населения, проживающего вблизи объекта «Леонидовка».
На семинаре были затронуты острые темы экологической безопасности Пензенского края, а также формирования позитивного экологического мировоззрения населения. Подобные семинары, проводящиеся ежегодно, помогают повысить уровень экологической культуры граждан, формировать правильное экологическое сознание и понимание необходимости уничтожения химического оружия в мире, в Российской Федерации и в Пензенском регионе в частности.


Подготовлено группой по работе и связям с общественностью объекта по хранению и уничтожению химического оружия «Леонидовка»

Возврат к списку