• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Уничтожение химоружия. Безопасность и открытость.

02.07.2015

21 июля 2015 г. областное Правительство Кировской области провело выездное заседание на территории объекта по хранению и уничтожению химического оружия "Марадыковский" в пос. Мирный Оричевского района. Среди прочих обсуждался вопрос дальнейшей судьбы объекта, поскольку уже 30 октября 2015 г. федеральная целевая программа "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" на территории Кировской области завершится.

721121.jpg

За период реализации программы уничтожения запасов химического оружия на объекте "Марадыковский" ликвидировано около 7 тыс. тонн отравляющих веществ. По этой же программе за минувшие годы в регионе создан промышленный комплекс с развитой инженерной инфраструктурой, введены в эксплуатацию 23 объекта социальной инфраструктуры на сумму 1 909 371 263 руб. За время деятельности объекта не было выбросов и сбросов отравляющих веществ и продуктов их деструкции. Не зафиксировано негативного техногенного воздействия на окружающую среду и на здоровье населения.

О текущих результатах реализации программы рассказал на заседании Правительства области и.о. начальника областного управления конвенциальных проблем А.П. Денисенко.

По его словам, на 1 июля на объекте «Марадыковский» уничтожено 99,97%запасов химического оружия.

Говоря о дальнейшем вовлечении площадок объекта по уничтожению химического оружия в хозяйственный оборот, губернатор Кировской области обратил внимание на необходимость выполнения целого комплекса требований и процедур, предусмотренных законодательством Российской Федерации. В том числе это полная санация территории, оформление пакета разрешительных документов и прочие мероприятия.

- На это может уйти около четырех лет, - сказал Никита Юрьевич. - И наша задача – одновременно с подготовкой объекта к включению его в хозяйственный оборот вести поиск потенциальных инвесторов, чтобы спустя четыре года площади объекта были действительно востребованными, иначе расходы по их содержанию придется нести бюджету.

Пока никаких конкретных производств не называлось, но, по словам полномочного представителя президента РФ в ПФО, будущие производства по своей технологической инфраструктуре должны соотноситься с тем, что было на объектах.

- Основная задача – максимально использовать всю созданную на объектах инфраструктуру для дальнейшего применения, - подчеркнул Михаил Бабич.

К слову, на развитие инфраструктуры региона в 2016-2018 годах Министерство промышленности и торговли Российской Федерации принимает меры по выделению дополнительных средств, сообщил Александр Денисенко. Планируется, что на это будет выделено 225,6 млн рублей.

Возврат к списку