• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Высокая оценка

02.07.2015

30 июня 2015 г. на объекте по хранению и уничтожению химического оружия «Марадыковский» в Кировской области состоялся «круглый стол», посвященный завершению процесса уничтожения запасов химического оружия.

На нем присутствовали заместитель председателя Правительства области Евгений Михеев, заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Сергей Сербин, начальник объекта «Марадыковский» Сергей Тверитинов, заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадора Лидия Князева, руководитель регионального управления № 52 ФМБА России Ирина Кунцова, главы Оричевского и Котельничского районов, г. Котельнича и другие приглашенные лица.

Необходимо отметить, что в ходе проведения «круглого стола» вопросов по промышленной, экологической, медицинской безопасности к представителям Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия и объекта «Марадыковский» у собравшихся не было.

72111.jpg

Однако прозвучали вопросы о дальнейшей судьбе граждан Кировской области, задействованных на объекте, его зданий, сооружений и развитии социальной инфраструктуры прилегающих муниципальных образований.

Процесс уничтожения химического оружия в России был начат после подписания нашей страной международной Конвенции о запрещении химического оружия, которая вступила в силу в 1997 году.

В Кировской области его стартом можно считать 2005 год, когда было начато строительство объекта по уничтожению химических боеприпасов недалеко от пос. Мирный Оричевского района.

В настоящее время в Российской Федерации уже уничтожено 88% боевых отравляющих веществ. В конце 2015 года завершаются основные работы в этой сфере на четырех объектах – в Кировской, Пензенской, Курганской и Брянской областях. Процент уничтоженных запасов колеблется от 94 до 99,9%. Для «Марадыковского» он составляет 99,97%.

30 октября текущего года - срок окончания работ по уничтожению химоружия в Кировской области.

В 2016 году останется только один объект, который продолжит свою работу. Он расположен в пос. Кизнер в Удмуртии.

Важной составной частью федеральной целевой программы уничтожения химического оружия является принцип опережающего развития социальной инфраструктуры в районах размещения соответствующих объектов. Согласно этому принципу до 10% от стоимости такого объекта направляется на улучшение условий проживания населения прилегающих территорий.

721111.jpg

По словам С. Тверитинова, в Оричевском районе было построено несколько жилых домов с соответствующей инфраструктурой, произведена реконструкция общеобразовательных школ в районном центре и пос. Мирный, проведены работы по строительству и улучшению газификации поселений, дорог, электросетей, водопроводов и очистных сооружений. В Котельниче построен водовод, который обеспечил чистой питьевой водой большую часть жителей города. Также в Котельниче и Оричах построены современные лечебно-диагностические центры.

Как сообщила Л. Князева, со стороны Роспотребнадзора к Федеральному управлению по безопасному хранению и уничтожению химического оружия нет претензий.

Только за 2014 год проведено 2857 исследований, в том числе атмосферного воздуха – 1374, питьевой воды – 930, воды поверхностных водоемов – 72, почвы населенных пунктов – 114 и продуктов питания, которые выращиваются на прилегающих к объекту территориях, - 367.

В 2015 году эта работа была продолжена, и к 1 июля количество исследований уже составило 845. Контрольными точками замеров стали г. Котельнич, пгт. Оричи и пос. Мирный.

По итогам работы специалисты Роспотребнадзора пришли к выводу, что «состояние среды обитания на территории зоны защитных мероприятий, отражает тенденции, характерные для Кировской области в целом». Токсичных элементов, связанных с функционированием «Марадыковского», в объектах внешней среды не обнаружено.

К аналогичным выводам пришло и Федеральное медико-биологическое агентство, осуществлявшее и осуществляющее санитарно-эпидемиологический надзор. За весь период работы объекта по уничтожению химоружия этим ведомством было проведено 254 проверки. Санитарно-гигиеническое состояние объекта «Марадыковский» беспокойства не вызывает.

721112.jpg

Взвешенный и продуманный подход к решению всего спектра проблем, связанных с уничтожением химического оружия, позволил достичь очень хороших результатов, - отметил Е. Михеев. Он раскрыл причины позитивных итогов сотрудничества областного Правительства и руководства Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, а также назвал приоритетными требования к безопасности функционирования объекта «Марадыковский» и указал, что эта высокая планка сопровождала работу по уничтожению опасных боеприпасов все последние годы. Областной чиновник высоко оценил создание в рамках федеральной целевой программы уничтожения запасов химического оружия 23 объектов социальной инфраструктуры на территории Оричевского и Котельничского районов.

Оглядываясь назад, можно сказать, что многолетнее сотрудничество администрации Оричевского района, Правительства области и Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия в рамках реализации федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» позволило решить немало проблем на территории нашего района, - отметил глава Оричевского района В. Нургалин. Особо он выделил один из последних построенных объектов – полигон твердых бытовых отходов (ТБО). Его создание обошлось в 49,5 млн. рублей.

К слову сказать, проблема утилизации ТБО, по оценке областной Общественной палаты, является одной из самых актуальных для региона.

Вадим Нургалин выразил пожелание, что взаимодействие районной администрации с представителями Федерального управления и в дальнейшем будет носить конструктивный характер. И дело здесь не только в строительстве объектов социальной инфраструктуры, так как выделенные средства в размере 10% от построенного объекта уже освоены. Дело в том, что на «Марадыковском» нашли работу более 900 жителей района, для которых окончание программы уничтожения химоружия может обернуться потерей рабочих мест.

Как заверил С. Сербин, местные работники могут не беспокоиться за свое ближайшее будущее. Несмотря на то, что процесс уничтожения опасных боеприпасов закончится в конце октября этого года, работы на объекте не прекратятся. За стадией уничтожения последует стадия обеззараживания сооружений и демонтажа оборудования. И это продлится еще в течение пяти лет.

По словам Е. Михеева, областное Правительство и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации уже прорабатывают вопрос о дальнейшем использовании зданий и сооружений. Пока есть два приоритетных проекта – организация здесь производства концерном «Алмаз-Антей» и создание деревообрабатывающего предприятия. Как следствие, при любом раскладе спрос на местную рабочую силу останется на высоком уровне.

Высоко оценила социальную программу Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия и глава муниципального образования «Город Котельнич» Л. Данилевич. Она указала, что построенный в рамках программы водовод имеет большой резерв для обеспечения водой жителей Котельнича. По ее словам, это будет использование при строительстве водопровода в заречной части города. Единственное, о чем сожалеет глава Котельнича, так это о том, что горожане не смогли правильно оценить обстановку в начале строительства объекта «Марадыковский» и митинговали против его размещения из боязни вредных для экологии и здоровья последствий. Это не позволило в полной мере использовать возможности президентской программы уничтожения химоружия, как смог это сделать Оричевский район.

Впрочем, по словам Л. Данилевич, котельничане благодарны и тому, что в районном центре был построен, помимо водовода, современный Диагностический центр. Это позволило выявлять заболевания на ранней стадии, что привело к улучшению здоровья населения.

Возврат к списку