• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Миссия - спасение среды обитания

28.02.2017

Как известно, 2017 год указом Президента Российской Федерации объявлен «Годом экологии». А вся деятельность Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (Федеральное управление) направлена на устранение потенциальной опасности возникновения экологических катастроф, которые могли бы случиться, произойди несанкционированный выброс находящихся на длительном хранении боевых отравляющих веществ. Применение же химического оружия в военном конфликте, случись таковое, причинило бы непоправимый ущерб всей экосистеме планеты. Так что слова начальника Федерального управления генерал-полковника В.П. Капашина: «Оставим потомкам чистую планету», - это не просто образное высказывание, а емкая и точная характеристика миссии нашей организации.
На протяжении всего периода уничтожения химического оружия Федеральное управление самым тесным образом сотрудничает с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзором).
В шести регионах, где хранились и уничтожались отравляющие вещества, специалисты Росприроднадзора и подведомственных ему организаций осуществляют непрерывный государственный экологический контроль и мониторинг окружающей среды в санитарно-защитной зоне (СЗЗ) и в зоне защитных мероприятий (ЗЗМ) объектов по хранению и уничтожению химического оружия.
Кроме того, с целью всесторонней оценки состояния окружающей среды результаты, получаемые в ходе производственного экологического контроля непосредственно на объектах также направляются в территориальные управления Росприроднадзора.
С целью ознакомления с организацией процесса производственного экологического контроля, оснащения приборной и лабораторной базой службы производственного экологического контроля на объектах и непосредственно в Федеральном управлении, лично посмотреть как собираются и передаются данные о состоянии окружающей среды, как оперативно получаемая информация доводится до потребителей 22 февраля Федеральное управление посетил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования А.Г. Сидоров.
Высокого гостя принял генерал-полковник В.П. Капашин. После непродолжительной беседы ответственные за организацию производственного экологического контроля в Федеральном управлении заместитель начальника Федерального управления по технологии и производству генерал-майор И.А. Кондаков и начальник отдела (специальной безопасности объектов по хранению и уничтожению химического оружия) полковник В.А. Круглов провели для руководителя Росприроднадзора экскурсию в Федеральном управлении и непосредственно в пункте управления производственного контроля. Была продемонстрирована работоспособность информационных систем:
управления производственным экологическим контролем и мониторингом;
управления промышленной безопасностью и охраной труда;
управлением действием дежурных сил при срабатывании приборов санитарно-гигиенического контроля.
В комплексе указанные системы позволяют обеспечить полный спектр контроля как за работой персонала, так и за состоянием окружающей среды на объектах в режиме реального времени
Вся информация от автоматических приборов контроля, расположенных как в производственных корпусах, так и на территории объектов, а также ССЗ и ЗЗМ объекта «Кизнер», в режиме реального времени поступает в информационно-аналитические лаборатории объектов и сразу же передается в Федеральное управление в Москву.
Контроль осуществляется не только за специфическими загрязнителями, которые потенциально могут попадать в атмосферу при уничтожении конкретных отравляющих веществ, но и за общепромышленные загрязнителями, такие как оксид азота, углекислый газ, взвешенные частицы (пыль) и др.
Непосредственно из пункта управления, находящегося в г. Москве, можно проконтролировать и действия служб по ликвидации аварий на объектах. И хотя таких ситуаций ни разу не возникало, учения по отработке действий по ликвидации аварийных ситуаций проводятся с соответствующими подразделениями регулярно в соответствии с разработанными планами.
Увиденное впечатлило высокого гостя. Артем Георгиевич Сидоров выразил пожелание о возможности проведения в Федеральном управлении «мастер-класса» для руководителей соответсвующих служб Росприроднадзора территориальных управлений. Представители Федерального управления на это отреагировали положительно.
Потенциально опасные объекты в опытных руках ответственных профессионалов, при помощи современного оборудования стали одними из самых безопасных во время проведения практических работ по уничтожению химического оружия. Экологи называют их прообразом предприятий будущего, не загрязняющих окружающую среду, потому что общепромышленные выбросы не просто контролируются, а подвергаются серьезнейшей очистке после которой в атмосферу не попадет ни миллиграмма загрязняющего вещества.

Подготовлено группой по связям с общественностью Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.

На фото: Посещение здания Федерального управления в г. Москве руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) А.Г. Сидоровым.

1001.JPG1002.JPG

Возврат к списку