• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Армия против наркотиков

03.06.2019

Проблема наркомании в современном мире по-прежнему остается одной из основных угрожающих цивилизации проблем. По данным экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), количество больных, связанных с зависимостью от психоактивных препаратов, составляет на планете более полумиллиарда человек, растут преступность и смертность, связанные с наркотиками.
Метастазы этих негативных процессов пытаются проникнуть и в армейскую среду, однако здесь с этим явлением ведется решительная и бескомпромиссная борьба. В соответствии с нормативными документами человек, злоупотребляющий психотропными веществами, не имеет права находиться в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации. Ежегодно Министром обороны Российской Федерации утверждается комплексный план мероприятий по противодействию незаконному употреблению и обороту наркотических средств и психотропных веществ в воинских частях.
В соответствии с этим планом личный состав Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (Федеральное управление) систематически проходит углубленный медицинский осмотр и психологическое обследование. Ведь для решения опасной боевой задачи по уничтожению химического оружия и ликвидации последствий деятельности объектов необходимы не только грамотные и исполнительные специалисты, но психически и физически здоровые работники. От этого зависят их жизни и жизни многих других людей. Поэтому употребление наркотиков военнослужащими и лицами гражданского персонала объектов совершенно недопустимо.
В июне 2019 г. на объектах Федерального управления пройдет очередной традиционный месячник «Армия против наркотиков». Мероприятия месячника согласованы с местными властями, правоохранительными органами, общественными организациями и другими заинтересованными структурами. Командование объекта «Леонидовка», например, наладило постоянное взаимодействие с представителями региональной и государственной власти, местного самоуправления, военной полиции, МВД России, военной прокуратуры, общественных организаций, а также с настоятелем православного храма Александра Невского протоиереем Дионисием Соловьевым. На объекте обновлены уголки правовых знаний, размещена информация об ответственности военнослужащих за незаконное изготовление, приобретение, хранение и перевозку либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ. Командир воинской части полковник Сатанов Р.Г. провел общее собрание с личным составом, на котором довел основные цели и задачи месячника.
В ходе предстоящих мероприятий планируется провести ряд занятий с должностными лицами воинской части по вопросам распознавания признаков употребления военнослужащими (лицами гражданского персонала) наркотических средств и психотропных веществ, по изучению порядка действий при обнаружении подчиненного в состоянии наркотического опьянения. Разрабатываются рекомендации психологов для командиров подразделений.
Как показывает многолетняя практика, месячник «Армия против наркотиков» несет в себе профилактический познавательный характер что, безусловно, положительным образом сказывается на воинской дисциплине и поддержании здоровой морально-нравственной атмосферы в воинских частях.

Подготовлено группой (по работе и связям с общественностью) объекта «Леонидовка»
открытие месячника.jpg

Возврат к списку