• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

«Этот объект очень нужен стране…»

«Этот объект очень нужен стране…»

07.06.2018

О том, что промышленная площадка и имущество бывшего объекта по хранению и уничтожению химического оружия (объект) «Почеп», находящегося в Брянской области, заинтересовало одного из лидеров отечественного фармацевтического рынка «Московский эндокринный завод» (МЭЗ), стало известно более года назад. Фармацевты планируют перепрофилировать объект в одно из своих подразделений, которое станет выпускать синтетические и биологические субстанции для изготовления лекарств.
- Нас все устраивает здесь: и большая территория, которая нужна для развития собственного тепличного хозяйства, и нахождение в Брянской области ООО «Мираторг» с его многотысячными стадами крупного рогатого скота (субпродукты переработки животных планируется использовать для производства желатина), и конечно же состояние производственных зданий и сооружений, оно превосходное. Спасибо генерал-полковнику Валерию Петровичу Капашину и его подчиненным за то, что создали такое современное предприятие. Мы планируем организовать на своем филиале в Почепе производство импортозамещающих субстанций для изготовления лекарств. Конечная продукция будет выпускаться в Москве. Так что на этот объект возлагаются большие надежды, он очень нужен стране, - сказал 5 июня на совместном совещании представителей Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федерального управления и Московского эндокринного завода его генеральный директор М.Ю. Фонарев.
Совещание проходило в Почепе, и было посвящено рассмотрению проблемных вопросов, которые могут возникнуть при передаче имущества объекта с баланса Федерального управления на баланс МЭЗа. Это должно произойти в конце текущего или начале следующего года, после принятия Правительством Российской Федерации соответствующего постановления. Хотя и сейчас стороны не сидят и не ждут официального документа, а активно работают. Процесс передачи не прост. Имущество объекта – это несколько десятков зданий и сооружений стоимостью более 20 миллиардов рублей. Возникающие вопросы были озвучены и внимательно рассмотрены с участием заинтересованных сторон в присутствии представителя Минпромторга России М.В. Королькова. Все трудности решаемы, даже та, для устранения которой потребуется вложение многомиллионных денежных средств. Речь о полигоне захоронения отходов 3 и 4-го классов опасности, образовавшихся при уничтожении химического оружия. Отличный полигон был построен Федеральным управлением рядом с объектом, но это оказалось неприемлемым условием для нового предприятия, которое собирается выпускать лекарственное сырье. Надзорные органы не выдадут МЭЗ лицензию для работ в Почепе, пока полигон не будет перенесен на удаление в несколько километров.
- Нам самим нужен полигон захоронения, потому как в процессе производства лекарственных субстанций также будут нарабатываться отходы 4-го класса опасности, - продолжил Михаил Юрьевич Фонарев, - придется строить новый в другом месте. Есть договоренность с руководством Брянской области о выделении земельного участка, а Минпромторг России обещает профинансировать строительство.
Касаясь такой чувствительной темы, как судьба людей, которые в настоящее время трудоустроены на объекте «Почеп», и начальник Федерального управления генерал-полковник В.П. Капашин, и генеральный директор МЭЗ М.Ю. Фонарев намерены проявить максимум внимания к обеспечению их рабочими местами в будущем. Со временем МЭЗ планирует трудоустроить в почепском филиале более 700 работников. Часть из них будут приглашены из областного центра и других регионов, это химики-технологи, аналитики, биоинженеры, лаборанты и т.д., а обслуживающий персонал нанят из числа местного населения. Практически все нынешние сотрудники объекта высказали пожелание продолжить работу на перепрофилированном объекте (МЭЗ проводил специальный опрос).
Совещание завершилось принятием конкретных решений. Руководитель МЭЗ с июля месяца направит в Почеп четверых представителей, в том числе юриста и работника отдела кадров, которые будут присутствовать там на постоянной основе и в режиме онлайн решать возникающие вопросы со специалистами Федерального управления. Генерал-полковник Капашин поставил задачу своим подчиненным отработать все до мелочей: «Это первый объект, который мы передаем инвестору, впереди еще пять. В Почепе нужно научиться делать все четко и оперативно. Я лично буду контролировать, как идет этот процесс, чаще приезжать. Нужно передать объекта так, как мы передали в Вооруженные Силы наши полки. От командиров расквартированных там новых воинских частей поступали только слова благодарности».
Начальник объекта «Почеп» полковник А.Н. Петрик доложил на совещании, что в настоящее время работы по ликвидации последствий деятельности коллектив выполнил на 80 %, все идет по графику и к октябрю 2018 г. процесс будет полностью завершен.


Подготовлено группой (по связям с общественностью) Федерального управления.

На снимке: М.Ю. Фонарев, В.П. Капашин, М.В. Корольков во время совещания

Возврат к списку