• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Служба и служение

Служба и служение

29.01.2018

Группа ФУ.jpgВ рамках рождественских образовательных чтений в конце января по сложившейся традиции в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации в г. Москве состоялось заседание секции «Духовные основы воинского служения Отечеству: нравственные ценности и патриотическое воспитание».
В её работе приняли участие архиереи и священники русской православной церкви, несущие служение в воинских частях ВС РФ, ученые, генералы и офицеры, ветераны, представители общественности. Выступавшие, среди которых были заместитель начальника Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, доктор военных наук, генерал-лейтенант С.В. Чварков, епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, Председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова профессор МГИМО В.Ю. Катасонов и др., затрагивали мировоззренческие, нравственные, семейные и, конечно же, духовные ценности, их воспитание и развитие в современном человеке, подробно рассматривали имеющиеся проблемы, делились опытом работы.
Напомним, что в 2009 году Президент Российской Федерации своим указом возродил в армии институт священнослужителей, и в настоящее время рядом с людьми, проходящими воинскую службу, несут пастырское служение представители Русской Православной Церкви, мусульманские муллы и буддистские ламы. При этом абсолютное большинство верующих среди военнослужащих (почти 70 %) являются православными.
Трудно переоценить значение поднимаемых вопросов для формирования цельных, патриотически ориентированных личностей, особенно в настоящее время, когда предпринимаются постоянные попытки подменить идею служения Родине идеей выгоды. Здесь, как выразился один из выступавших, идет настоящая война. Об этом же говорил и великий русский писатель Ф.М. Достоевский: «Сатана постоянно борется с Богом, а поле битвы – сердца людей». И невозможно раз и навсегда одержать победу в этой борьбе, её нужно вести постоянно.
Группа военнослужащих и лиц гражданского персонала Федерального управления постоянно принимает участие в таких мероприятиях. И на этот раз наша делегация была одной из самых многочисленных на заседании секции.

Подготовлено группой (по связям с общественностью) Федерального управления.

На фото: участники секции

Возврат к списку